ПРОГРАММА Крымского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах Государственного Совета Республики Крым второго созыва
НАША ЦЕЛЬ
- Симферополь – столица Крыма с высоким качеством жизни, центр образования и науки Юга России;
- Феодосия, Керчь, Ленинский район – транспортно-логистические центры, центры исторического туризма;
- Белогорск, Бахчисарай – этно-исторические центры;
- Ялта, Алушта, Судак – центры рекреационно-туристического бизнеса, базирующегося на современных стандартах этой отрасли;
- Евпатория – главный детский курорт нашей страны;
- Саки - центр социальной защиты и реабилитации;
- Армянск, Красноперекопск – зона приоритетного развития прогрессивных инновационных технологий;
- Черноморский район - регион молодежного и экстремального туризма России;
- Первомайский, Нижнегорский и Раздольненский районы – центры национального и международного экологического туризма;
- Джанкой, Красногвардейский район, Симферопольский район – центры экологического земледелия.
НАШИ ЗАДАЧИ
1. Увеличение влияния структур гражданского общества на государственную политику, восстановление режима прямого диалога между государством, гражданским обществом, политическими партиями.
2. Исключение из общественной жизни «теневой» политики.
3. Гармонизация крымского мультикультурного общества, достижение межэтнического и межконфессионального согласия, развитие толерантности.
4. Преодоление бедности и безработицы на основе развития малого и среднего бизнеса.
5. Превращение Крыма в конкурентоспособный и самодостаточный регион.
6. Разработка эффективной кадровой политики на основе программ «Новое качество крымской бюрократии» и «Стратегия эффективного законотворчества».
7. Борьба с бюрократической волокитой и «заевшимися» чиновниками.
Все свои предложения Крымское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» намерено реализовывать путем инициирования соответствующих законопроектов для Государственного Совета Республики Крым.
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» ПРЕДЛАГАЮТ:
В ЭКОНОМИКЕ
Создать условия для обеспечения ежегодного экономического роста в Республике Крым на 5-6% через формирование благоприятного инвестиционного климата и доброжелательное отношение со стороны чиновников и фискальных органов.
Не на словах, а на деле доказать, что ключевыми факторами экономического развития являются частная инициатива и свободное предпринимательство.
Осуществить демонополизацию экономики, увеличить количество игроков на экономическом рынке, усилить роль Федеральной антимонопольной службы.
Обеспечить конкурентоспособность товаров, продукции и услуг как условие обеспечения устойчивого развития и повышения уровня благосостояния граждан.
Отменить нормативно-правовые акты, препятствующие развитию честной конкуренции.
В качестве законодательной инициативы внести предложения по изменению налогового законодательства с тем, чтобы налоговые поступления от малого и среднего бизнеса поступали в бюджеты органов местного самоуправления в больших объемах.
Разработать и законодательно закрепить перечень видов деятельности, которыми запрещено заниматься предприятиям и организациям с государственным участием свыше 50%.
Сократить количество контрольных функций государства по отношению к субъектам экономической деятельности на 30%.
Законодательно гарантировать 20-процентное участие органов местного самоуправления в уставных фондах предприятий-монополистов.
Создавать по 10 тысяч новых рабочих мест в течение каждого последующего года.
Разработать республиканский закон, предусматривающий сохранение в собственности РК 55% земельных фондов Крыма.
Стабилизировать ситуацию в банковской сфере Крыма,
- учредить Муниципальный банк Крыма,
- расширить масштабы использования кредитных инструментов для реализации приоритетных проектов развития Крыма.
Создать институциональные механизмы для привлечения инвестиций в аграрную и другие отрасли народного хозяйства Крыма, обеспечить избирательное привлечение внешних инвесторов, установить государственный и общественный контроль над крупными и средними проектами, над ключевыми республиканскими предприятиями.
В рамках действующего законодательства выступить с инициативой разработки четкой, понятной гражданам процедуры банкротства физических и юридических лиц.
Законодательно запретить необоснованную ликвидацию предприятий малого и среднего бизнеса, сокращение числа рабочих мест.
Защитить потребителей от контрафактных и некачественных товаров, недобросовестной конкуренции и высоких цен, создать режим наибольшего благоприятствования для крымского товаропроизводителя.
Разработать программы повышения эффективности энергетической, водохозяйственной и отопительной инфраструктуры полуострова.
Упорядочить услуги естественных монополий и квазигосударственного сектора.
Содействовать пенсионерам при занятии малым и средним бизнесом с предоставлением им налоговых льгот до 40%.
Внедрить систему эффективного электронного документооборота на всех уровнях государственной и местной власти в Крыму.
Предпринимательство как экономический ресурс
Посредством законодательных инициатив добиваться:
- введения полного освобождения от налогообложения начинающих бизнесменов в первые 2 года ведения нового бизнеса (малое предпринимательство);
- льготного налогообложения в перспективных и стратегически важных сферах ведения бизнеса (АПК, сфера бытовых услуг, туризм и рекреация);
- особых условий кредитования для малого и среднего бизнеса с возмещением доли процентной ставки за счет государственных и муниципальных финансовых ресурсов;
- использования крымского предпринимательства как потенциального экономического ресурса с целью реализации крупномасштабных инфраструктурных инвестиционных проектов, в т.ч. привлечение крымских бизнес-структур к участию в реализации ФЦП;
- разработки программы развития государственно-частного партнерства в Республике Крым.
В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Сделать сельское хозяйство Республики Крым одной из приоритетных отраслей региона. Для этого необходимо законодательно придать статус ведущих отраслей агропромышленного комплекса:
- растениеводству (производство плодов и ягод, винограда, овощей, орехоплодных и многолетних эфиромасличных культур),
- животноводству (развитие молочного и мясного скотоводства, овцеводства);
- рыбному хозяйству (развитие товарной аквакультуры, прибрежного промысла водных биоресурсов);
- пищевой перерабатывающей отрасли (первичное и вторичное виноделие, мукомольно- крупяная, молочная, мясоперерабатывающая сферы, переработка овощей и фруктов, производство хлебобулочных изделий).
Восстановить сахарную промышленность на основе производства высокорентабельной сахарной свеклы, семеноводческую отрасль.
Повысить и сохранить на оптимальном уровне валовые сборы сельскохозяйственных культур и объемы производства основных видов продукции животноводства‚ повысить качество производимой продукции.
Создать условия для внедрения новых (инновационных) технологий в выращивании многолетних культур, обеспечить оптимизацию структуры посевных площадей, создать условия для сохранения и восстановления плодородия земли.
Обеспечить интеграцию субъектов хозяйствования АПК в функциональные и специализированные продуктовые объединения юридических лиц, осуществляющих производство продуктов питания.
Расширить ассортимент и повысить качество продуктов питания на основе комплексной модернизации материально-технической базы производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Создать условия для сохранения трудовых ресурсов села и создания новых высокотехнологичных рабочих мест; для развития системы кадрового потенциала в АПК республики.
Удовлетворить потребности сельского населения, в том числе молодых семей и молодых специалистов, в благоустроенном жилье.
Создать условия для развития малых форм предпринимательства и кооперации на селе, обеспечить развитие систем страхования и кредитования сельских товаропроизводителей.
Создать условия для увеличения количества субъектов малых форм хозяйствования, повышения уровня доходов сельского населения и улучшения качества жизни в сельской местности.
Обеспечить проведение комплексной мелиорации в условиях прогрессирующего дефицита водных ресурсов, повысить производственный потенциал мелиорируемых земель и эффективность использования природных ресурсов.
Защитить потребителей от контрафактных и некачественных товаров, недобросовестной конкуренции и высоких цен, создать режим наибольшего благоприятствования для крымского товаропроизводителя.
В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ
Путем внесения законодательных инициатив добиваться:
- внесения в Конституцию Республики Крым раздела «О принципах социальной политики»;
- ежемесячных пенсионных доплат лицам, имеющим непрерывный стаж работы на крымских предприятиях более 40 лет;
- многоуровневой системы адресной помощи многодетным семьям и семьям с детьми с особыми потребностями, освобождения их от платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства;
- принятия программы переселения из ветхого жилья;
- льготных жилищных кредитов молодым семьям, социального жилья молодоженам и молодым специалистам;
- усиления роли государственных институтов, осуществляющих профилактический контроль, направленный на предотвращение правонарушений;
- создания отрасли профилактического здравоохранения с выделением на ее нужды 7% бюджетных средств минздрава республики.
Образование
- Необходимо создать благоприятные условия для функционирования образовательных учреждений всех уровней и форм собственности; повышения зарплаты преподавателям вузов, колледжей, техникумов, ПТУ;
- предоставить минобрнауки Крыма право лицензирования и аккредитации учебных заведений с участием предпринимательских союзов;
- увеличить количество часов, отводимых в учебных программах на изучение истории и культуры Крыма, обязать руководство образовательных учреждений проводить экскурсии по историческим местам полуострова;
- заключить договоры с администрациями и образовательными ведомствами Москвы и Санкт-Петербурга о бесплатных экскурсионных поездках крымских школьников в эти города;
- содействовать участию студентов в развитии вузовской науки;
- учредить учебные заведения, факультеты, структурные подразделения, готовящие специалистов 6-го технологического уклада, в частности, в сферах нано-, био- и информационных технологий, материаловедения и электроники;
- содействовать интеграции в единую систему науки, образования и бизнеса, обеспечению прямой связи между сферой образования и рынком труда;
- развивать в образовании творческую активность, смягчить жесткую стандартизацию учебного процесса, начинать специализацию на ранних этапах обучения;
- осуществить постепенный переход от обучающей парадигмы образования к объясняющей с раскрытием причинно-следственных связей и нахождением общих закономерностей.
Система образования должна быть согласована с развитием национальной экономики для обеспечения нужд инновационного развития страны. Крым должен стать студенческой республикой, готовящей кадры как для России, так и всего мира.
В образовательной политике Республики Крым следует четко обозначить конкретные цели и мероприятия реформ, дав им однозначную трактовку, определить рациональное соотношение следующих характеристик образования (глобализация – локализация), (приоритетность – вторичность), (массовость – элитарность); (бесплатность – коммерциализация); (универсализация – специализация), (ориентация на натуральный социальный спрос или на потребность рынка и опережающую подготовку специалистов завтрашнего дня).
Правительство РК
- должно ответить на вопрос, какие рынки в мире, в РФ, в Крыму, в их регионах будут развиваться и какие специалисты, с какой компетенцией нужны;
- должно четко определить, какое количество выпускников школ пойдет в вузы, техникумы и колледжи;
- должно установить, для какого количества выпускников школ доступно платное образование, имея в виду увеличение доли государственного финансирования подготовки специалистов в вузах, техникумах, колледжах.
- ввести жесткую систему госзаказа - 15% мест в учебных заведениях Крыма для сельской молодежи;
- ежегодно выделять из бюджета РК финансы на зарубежное конкурсное обучение 20 студентов из Крыма.
Есть смысл подумать о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, оказавшим спонсорскую помощь образовательным учреждениям (выделение средств на ремонт учебных помещений и их оснащение современным оборудованием, пополнение библиотечного фонда, путевки отличникам, пособия детям из многодетных семей, сиротам, с одним родителем и т.д.) на 80% от суммы помощи.
В системе образования Республики Крым необходимо сохранять лучшие традиции и достижения российской национальной системы образования.
Молодежная политика
Необходимо:
- создание надежной системы социальных лифтов для молодежи, развитие социальных институтов, которые бы выявляли в молодежной среде одаренные личности и способствовали их творческой самореализации;
- гарантировать первое рабочее место для выпускников высших и средних специальных учебных заведений с учетом их текущей успеваемости и итоговых оценок;
- максимально возможное вовлечение учащихся в практическую деятельность;
- воспитание патриотизма, уважительного отношения к своей Родине;
- формирование общенациональной идентичности, учитывающей региональную специфику;
- поощрение программ по обмену представителями молодежи с другими странами и регионами РФ;
- развитие и совершенствование службы социально-психологической помощи молодежи;
- преодоление наркомании и алкоголизма в молодежной среде, создание надежных механизмов реабилитации представителей молодежи, страдавших алкогольной и наркотической зависимостью, и их реинтеграции в социум;
- формирование ответственного отношения к своему здоровью с помощью социального воспитания студенческой молодежи;
- создание студенческих профилакториев и поликлиник для вузов всех форм собственности;
- выделение земельных участков для молодых специалистов и предоставление льготных кредитов на 20 лет (со ставкой кредита не более 3-5% под строительство жилья).
В ЭКОЛОГИИ
Необходимо сохранять здоровье населения Крыма на основе экологизации всей системы жизнеобеспечения, для этого нужно:
- восстановить плодородие и провести оздоровление земли как основного народного богатства;
- запретить ввоз и использование генномодифицированных семян и растений;
- запретить кормление животных гормональными добавками;
- закупать в госрезерв исключительно продукцию органического производства;
- принять новые, экологически обусловленные нормативно-правовые акты по питьевой воде и системе водообеспечения;
- снизить выбросы углекислого газа и аммиака.
НА ТРАНСПОРТЕ
Для развития транспортной отрасли в Республике Крым необходимо:
- создание единой государственной транспортной компании с целью обеспечения бесперебойных внутримуниципальных и междугородних перевозок;
- установление экономически обоснованных тарифов на перевозки с учетом дальности маршрутов;
- обновить и модернизировать крымский электротранспорт как экологически чистый.
В ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЙ СФЕРЕ
Система жилищно-коммунального хозяйства Крыма нуждается в обновлении и реконструкции. В числе первоочередных мер должны быть:
- устранение незаконных «врезок» в систему подачи питьевой воды;
- инициирование строительства заводов по переработке твердых коммунальных отходов и рекультивация существующих полигонов по хранению мусора;
- ликвидация несанкционированных сбросов ливнестоков и бытовых канализационных вод в крымские реки;
- реконструкция и модернизация ливневых канализационных и дренажных систем с целью недопущения локальных подтоплений территорий;
- реализация мероприятий по мониторингу и первоочередной замене изношенных систем лифтового хозяйства крымских муниципалитетов с целью недопущения травмирования граждан;
- установление нормативно закрепленных стандартов качества услуг, предоставляемых населению;
- установление системы расчетов населения за предоставленные коммунальные услуги в соответствии с качеством предоставленных услуг.
Наши лозунги
- Патриоты Крыма – Патриоты России!
- Крым – это справедливость для всех, счастье для каждого!
- Жить в Крыму, работать в Крыму, гордиться Крымом!