25 Июня 2022, 18:17
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Программа Чеченского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» на выборах депутатов Парламента Чеченской Республики четвертого созыва


Чеченские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» считают, что динамичное развитие нашей экономики невозможно без создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и благоприятной среды для бизнеса. Малый и средний бизнес является тем локомотивом, который способен поднять благосостояние наших граждан, дать импульс динамичному развитию экономики и социальной сферы. Мы должны сделать предпринимателя героем сегодняшнего дня.

Наш девиз: «Благополучный человек - благополучная страна».

1. Малый и средний бизнес

Мы предлагаем:

- принять комплекс мер по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата;
- сделать более гибкой и адекватной систему налогообложения для предпринимателей;
- облегчить получение кредитных средств для предпринимателей в банковской и кредитной сфере;
- снять административные барьеры и обеспечить безопасность предпринимательства;
- объявить долговую амнистию для мелких и средних фермеров.

2. Гражданин и семья

Чеченские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» считают, что гражданин и семья - это стратегический ресурс государства.

Институт семьи столкнулся с новыми вызовами и угрозами. Поэтому мы считаем необходимым развивать институт семьи и возрождать традиционные ценности. Все члены семьи должны иметь достойную работу, но именно ее глава должен получать достаточно, чтобы обеспечить семью всем необходимым.

  • Мы требуем, чтобы государство, формируя свой бюджет, думало о конкретной  семье.
  • Мы за то, чтобы заморозить рост тарифов на время кризиса.
  • Пособия на детей должны быть увеличены в разы и платиться на ребенка минимум до 5-ти лет.
  • Каждому ребенку – гарантированное место в детском саду.

3. Создать новую систему здравоохранения.
Сегодня в рейтинге Всемирной организации здравоохранения Россия занимает 60 место по доступности и качеству медицины, 70 - по финансированию здравоохранения, 130 - по его эффективности. Хотя Российская Федерация в состоянии иметь современную, развитую,  качественную, доступную медицину, позволяющую действительно укреплять и сохранять здоровье нации, реально увеличивать продолжительность жизни людей (по данным за 2015 г., продолжительность жизни россиян составила 70,8 лет, это уровень 1986 г.).

Необходимо:

  • Остановить непродуманную и вредную для здоровья нации реформу системы здравоохранения, главный смысл которой сократить госрасходы и увеличить объемы платных услуг. За 2000-2013 годы  число  больниц уменьшилось с 10,7 до 5,8 тыс., поликлиник с 21,3 до 16,1 тыс., количество коек на 10 тыс. жителей  со 115 до 92, численность медработников снизилась на 90 тыс. «Оптимизация» привела к тому, что медпомощь, особенно в сельской местности, стала недоступной. Более 17 тыс. населенных пунктов не имеют никакой медицинской инфраструктуры, из  них 11 тыс. расположены  за 20 км и более от  медицинских учреждений.
  • Увеличить государственные расходы на здравоохранение с нынешних 3,5% ВВП до уровня развитых стран ЕС - 7-7,6%  (рекомендация ВОЗ - не менее 5,5% ВВП).
  • Отказаться от непродуманной системы одноканального финансирования бесплатной медицины исключительно из Фонда  обязательного  медицинского страхования. Она ведет к тому, что бесплатных медицинских услуг будет еще меньше.
  • Возродить медицинскую науку и промышленность на новом уровне, отечественную фармакологию и фармацию, на 100% обеспечить страну доступными, качественными и эффективными лекарствами.
  • Провести аттестацию врачей и медсестер, снизить нагрузку на квалифицированные кадры, одновременно повысив их ответственность за качество своей работы. Руководители медицинских вузов также должны нести ответственность за качество подготовки врачей–специалистов.
  • Гарантировать каждому ребенку, в том числе тяжело заболевшему, высокотехнологическую, квалифицированную медицинскую помощь вовремя и за счет государства. Благотворителям - дополнительные льготы и благодарность общества.
  • Тесно увязать всеобщую диспансеризацию детей и взрослых с последующим лечением выявленных заболеваний.
  • Вернуться к практике «целевых» наборов в медицинские вузы и распределение их выпускников.

Чеченские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» считают, что здоровье жителей республики должно быть постоянной заботой государства.

Здоровье нации - это стратегический ресурс и достояние страны, которое необходимо улучшать и поддерживать на высоком качественном уровне.

Здоровье нации - будущее страны!

4. Доступное  жилье в Чеченской Республике

Чеченские «ПАТРИОТЫ РОССИИ» считают, что каждый житель республики имеет право на достойное и качественное жилье. Именно отсутствие собственной крыши над головой является причиной многих проблем и неудовлетворенности жизнью. Это делает людей равнодушными, а порой и безответственными.

Мы предлагаем:

  • Активно развернуть массовое строительство доступного  жилья. Необходимо снять бюрократическо-коррупционные барьеры при выделении земли.
  • Снизить ставку по ипотечным кредитам до 7-ми процентов.
  • Развернуть широкомасштабное строительство муниципального жилья с целью сдачи его в аренду молодым семьям, бюджетникам, студентам, многодетным семьям.

5. Качественное образование

Снижается доступность и падает качество образования, чему в немалой степени способствовало внедрение ЕГЭ. С учителей все меньше спрашивают за знания учеников, и все больше – за не вовремя предоставленные отчеты.

Мы предлагаем вернуть доступное и качественное образование каждому ребенку. Школа – рядом с домом! Преподавание по самому широкому спектру знаний – бесплатное!

ЕГЭ может остаться в школе, но лишь после отлаживания механизма его проведения. Он должен стать лишь одним из «инструментов» оценки уровня знаний школьника.

Мы считаем, что поступить в вуз может каждый желающий. Оценить готовность к получению образования можно на первой сессии - без взяток, коррупции и кумовства. Неучи не должны лечить, учить, строить ракеты и дома, оказывать юридические услуги, заниматься госуправлением.

6. Государство и общество в Чеченской Республике

Мы считаем, что сегодня необходимо формировать  новое информационное пространство  в республике для организации публичных дискуссий по насущным проблемам эффективного взаимодействия власти и общественности для социально-экономического развития нашего региона.

Необходимо формировать доверие между  властью и обществом, различными субъектами социально-экономического развития территории, открытость  взаимных намерений и действий. Особенно это касается сферы принятия стратегических, жизненно важных решений относительно  развития районов и городов Чеченской Республики: местного бюджета, градостроительства, рынка труда и занятости, миграции, безопасности и правопорядка, жилищно-коммунальной реформы, социальных программ, экономической и промышленной политики и т.д.

Мы предлагаем:

  • Разработать и принять комплекс мер, направленных на увеличение поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций;
  • Содействовать  развитию культуры (на основе национальных традиций и адатов чеченцев)  в городах  и селах республики;
  • Сохранить и расширить систему социальной поддержки региональных льготников (ветеранов труда, тружеников тыла, многодетных семей, инвалидов и других категорий граждан), поддержки талантливой молодежи;
  • Создание при Главе ЧР  и Парламенте Чеченской Республики  консультативных советов из представителей политических партий;
  • Всемерно способствовать созданию имиджа  Чеченской Республики  как стабильного и динамично развивающегося региона. 

7. Экология и здоровье нации

Укрепить и сберечь здоровье нации!
Здоровье человека, здоровье народа – национальное достояние России!
Без здоровой нации у России нет будущего!

Высокий уровень жизни граждан, чистая вода, качественные продукты питания, хорошая экология, здоровый образ жизни, развитая и эффективная система здравоохранения – вот фундаментальная основа крепкого здоровья, работоспособности и долголетия нации.

1.Вода – золотой, стратегический ресурс страны.
На сегодня в городах страны только 1% водопроводной воды отвечает международным стандартам. Граждане страны должны пить исключительно чистую, полезную питьевую воду. Это важнейший фактор здоровья людей.

Необходимо: 

  • В течение пяти лет реализовать специальную программу «Чистая и полезная вода России».
  • Провести тотальную очистку всех водоемов, снабжающих питьевой водой населенные пункты; ужесточить наказание за их загрязнение.
  • Увеличить объемы выделяемых средств для строительства очистных сооружений в регионах, оснащения водозаборов оборудованием для очистки воды, для обновления сети водопроводов и установки фильтров.
  • Ввести обязательную обработку и возврат очищенной городской воды в природную среду.

2. Качественные, полезные продукты питания – обязательное условие здорового образа жизни каждого из нас.  

Мы предлагаем:                                                                        

  • Гарантировать тотальную защиту прав потребителей, принимая самые жесткие меры в отношении недобросовестных предпринимателей, производящих некачественные продукты: отзывать лицензии, закрывать торговые точки, преследовать в судебном порядке.  
  • Провести ревизию всех ГОСТов и специальных регуляторов качества продуктов, установить новую систему нормативных актов, соответствующую лучшим мировым стандартам.
  • Расценивать как тяжкое преступление с соответствующей мерой наказания любой факт производства продуктового контрафакта.
  • Создать в аграрно-промышленном секторе условия, при которых выгодно производить качественные и недорогие продукты; снять все барьеры на пути инвестиций в сельскохозяйственное производство; обеспечить комфортные условия для жизни на селе тем, кто готов там работать.
  • Ликвидировать административные барьеры и излишних посредников в цепочке «производитель – продавец – покупатель».
  • Снизить с 10% до 5% НДС на продукты  первой необходимости.
  • Ограничить торговые надбавки в торговых сетях: при увеличении торговой наценки выше 15% облагать сеть повышенным налогом.

8. Развитие отраслей АПК и создание рабочих мест в сельских районах

Экономическая модель хозяйствования в Чеченской Республике традиционно была промышленно-аграрная. Поэтому мы считаем приоритетным направлением развития в республики  отраслей АПК.

Надо повернуться лицом к производителю в отечественном аграрно-промышленном секторе и создать условия для производства и инвестиций, чтобы регионы сами себя смогли прокормить, обеспечив тем самым продовольственную безопасность страны.

Мы предлагаем:

  • Увеличение до уровня не менее 20% в бюджете Чеченской Республики средств на финансирование комплексного развития всех структурных подсистем АПК (тем самым создавая новые рабочие места в сельской местности);
  • Создание промышленных предприятий по переработке сельхозпродукции (с учетом современных технологий переработки);
  • Создание предприятий по хранению сельхозпродуктов по современным технологиям хранения;
  • Создание механизма, при котором государство должно компенсировать сельскохозяйственным производителям потери в их доход от повышения цен на энергоносители и иные средств производства сельхозпродукции, превысивших цены, которые были заложены в расчет рентабельности сельхозпродукции при согласовании их с государством.
  • Создание системы мер государственной поддержки (финансового субсидирования и беспроцентного кредитования и д.р.);
  • Выплата государственных субсидий за каждую корову, давшую приплод, в личных подсобных хозяйствах, крестьянско-фермерских хозяйствах и других сельскохозяйственных организациях с разными формами хозяйствования.

 9. Создание условий для развития села

Мы считаем, что село (и в том числе горные территории) для чеченского общества и представителей других народов, проживающих в Чеченской Республике, имеет особое сакральное, национально-культурное и жизненное значение как место (земля), где веками формировались система ценностей, менталитет, культура, традиции  и смыслы чеченского народа, как естественная среда обитания. Для чеченского общества сельские территории занимают особое место в плане сохранения  менталитета, национальных традиций, языка, в том числе и для других народов, проживающих в Чеченской Республике. Поэтому на современном этапе своего развития село приобретает  важное государственное, общественное и хозяйственное значение.

Мы предлагаем:

Разработать и реализовать государственную программу по развитию села и горных территорий Чеченской Республики, предусмотрев в данной программе меры государственной поддержки и развития сельских территорий.

Мерами государственной поддержки развития сельских территорий могли бы быть:

1) создание правовых, административных и особых экономических условий для устойчивого развития сельских территорий;

2) разработка и реализация государственной программы Чеченской Республики в сфере охраны и использования  природных ресурсов сельских территорий;

3) предоставление бюджетных средств на развитие сельских территорий и на реконструкцию и строительство автомобильных дорог в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Чеченской Республики;

4) совершенствование системы образования и целевой подготовки кадров для сельских территорий;

5) предоставление льгот жителям сельских территорий для возвращения их  на постоянное место жительства;

6) субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлекаемым предприятиями и организациями сельских территорий республики в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

7) государственная поддержка в вопросах развития производства и стимулирования спроса на продукцию народных промыслов;

8) государственная поддержка крестьянско-фермерским хозяйствам;

9) качественное развитие социальной и дорожной  инфраструктуры сельских территорий.

10. Борьба с коррупцией

Россия на данный момент уверенно выбивается в мировые лидеры по коррупции. Коррупция пронизывает все слои общества, чем наносит невосполнимый вред стране. Это явление появилось не вчера и представляет собой серьезную опасность.

Влияние коррупции велико, она снижает эффективность рыночной экономики, разрушает существующие демократические институты, подрывает доверие людей к правительству, усугубляет политическое и экономическое неравенство, порождает организованную преступность, ставит под угрозу национальную безопасность страны. Масштабы коррупции в России так велики, что власти грозит полная утрата контроля над жизнедеятельностью государства. Коррупцию, однако, можно уменьшить путем принятия комплексных мер по борьбе с ней.

Мы предлагаем:

  • Создать эффективную систему борьбы с коррупционными проявлениями;
  • Сформировать портфель законопроектов, где обеспечить комплекс правовых средств противодействия коррупции;
  • Создать условия для восстановления реального парламентского контроля над исполнительной властью.