25 Июня 2022, 18:09
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Победившая судьбу. Жизнь и любовь Зины Туснолобовой


Зина Туснолобова, санинструктор 6-й роты 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии, в бою 2 февраля 1943 года пыталась спасти раненого командира взвода, но сама была тяжело ранена сразу в обе ноги. Кое-как доползла она до командира, но он был уже мертв. Понимая, что не сможет добраться до своих, притворилась мертвой - немцы в это время контратаковали позиции советских войск.

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня, в канун Международного женского дня, он рассказывает о гвардии старшине медицинской службы, Герое Советского Союза Зинаиде Михайловне Туснолобовой.

Она чем-то привлекла внимание фашистов, один гитлеровский солдат начал избивать Зину - жестоко, изуверски бил прикладом винтовки, ногами. Забил почти до смерти - Зинаида уже не шевелилась и не подавала признаков жизни. Только после этого гитлеровец ее оставил, а Зина так и осталась лежать на снегу. Она вспоминала: «Фашисты ходили по полю и добивали раненых. Увидев это, я притворилась мертвой. Ко мне подошел фашист, стал бить по голове и в живот чем-то тяжелым, думаю, прикладом. Потом в ход пошли сапоги. Я потеряла сознание».

Ночью мимо проходили разведчики - ее заметили. Разведчикам пришлось ее даже ножами откалывать от приставшего льда. Но вытащили, доставили к своим, а через три дня ее удалось переправить в полевой госпиталь. Зинаида очень пострадала от потери крови, от сильнейшего обморожения. Сильны были и последствия зверского избиения гитлеровцем.

Зину перевезли в Свердловск, в госпиталь. Хирург Николай Васильевич Соколов провел восемь операций. Как мог, спасал Зину. А у нее началась гангрена всех конечностей - сказались результаты сильнейшего обморожения. Чтобы спасти жизнь Зине, врач Соколов ампутировал ей часть левой руки, всю правую руку, левую ногу и правую ногу до колена. В госпитале было мало медикаментов. Две завершающие операции были проведены с совершенно недостаточным количеством обезболивающего, практически и вовсе без него. Зинаида все понимала и сказала хирургу: «Я все выдержу, доктор. Только сохраните мне жизнь». В 23 года Зина Туснолобова осталась без рук и без ног.

Зинаида Михайловна Туснолобова родилась 23 ноября 1920 года в крестьянской семье на хуторе близ Полоцка в Белоруссии. Когда Зина окончила семилетнюю школу, семья переехала в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Незадолго до начала Великой Отечественной умер отец Зины. Зина устроилась работать в «Ленинскуголь» химиком-лаборантом.

С началом Великой Отечественной пошла в армию добровольцем. В апреле 1942 года после окончания курсов медсестер была назначена санинструктором в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии. Дивизия воевала на Воронежском фронте. В том же 1942 году Зина стала членом партии. Она вытаскивала раненых из-под огня, проводила перевязки. За мужество и бесстрашие при оказании помощи раненым Зинаиду Туснолобову представили к ордену Красной Звезды, который она получила 6 ноября 1942 года. За восемь месяцев пребывания на фронте она эвакуировала с поля боя 123 раненых красноармейца. Часто при этом тащила их на себе.

Получив такие тяжелейшие ранения, Зина не пала духом. Перед войной она познакомилась с Иосифом Марченко. Они полюбили друг друга, но развить отношения помешала война. Зина несколько месяцев думала, а потом попросила медсестру в госпитале написать письмо Иосифу Марченко. Сама писать еще не могла. «Милый мой, дорогой Иосиф! Не знаю, где, при каких обстоятельствах найдет тебя это письмо. Пишу все, как есть, ничего не утаивая. Обманывать, ты же знаешь, я никогда не умела. Со мной стряслась непоправимая беда: я потеряла руки и ноги. Горько и обидно остаться в 23 года инвалидом. Видимо, моя песенка спета. Будь свободным, родной. Поступай, как сочтешь удобным для себя. Не могу, не имею права стать преградой на твоем пути. Устраивай свою жизнь. Прощай».

Хирург сделал для Зинаиды специальную манжетку на руку, чтобы можно было хоть как-то что-то делать правой рукой. Со временем Зина даже смогла научиться писать таким образом, а затем он провел еще одну операцию, благодаря которой девушка со временем смогла даже пользоваться вилкой и ложкой.

Даже став инвалидом, Зина не смогла остаться в стороне от борьбы за победу. Узнав о том, что на заводе «Уралмаш» не выполняются оборонные заказы, она попросила отвезти ее в цех. Ее привезли. Собрали рабочих. Они видели перед собой инвалида, а Зина им сказала: «Дорогие друзья! Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины. За восемь месяцев пребывания на фронте мне удалось вынести с поля боя 123 раненых солдата и офицера. Сейчас я не могу работать. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка». К концу месяца завод сверх плана собрал пять новых танков, на бортах которых было выведено «За Зину Туснолобову».

…Иосиф Марченко беспокоился и переживал о ней. Раньше письма приходили, а вот уже несколько месяцев их не было. Наконец, пришло то самое письмо от Зины. Иосиф, как потом рассказывала Зина, не думал долго. Он понимал, что ему нужна Зина, он ее любил и не откажется от нее. Иосиф прислал ей ответ: «Родная моя страдалица. Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить! Нет такого горя, таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, и заживем мы счастливо. Вчера твоим письмом поинтересовался один из моих друзей. Он сказал, что, судя по моему характеру, я должен с тобой отлично жить и в дальнейшем. Я думаю, он правильно определил. Вот и все. Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Крепко люблю тебя, твой Иосиф». Описать те чувства, что испытала в тот миг Зина - слов не подобрать.

Зина была человеком активным и бездействовать не хотела. Но сейчас она - инвалид, как она может помочь фронту? Только если словом. Зина стала писать письма на фронт бойцам. Обращаясь к ним, совершенно незнакомым людям, она рассказывала свою историю и просила отомстить за нее. Одно из ее писем бойцам прочитали перед штурмом ее родного Полоцка. Ее история потрясала их мужеством этой хрупкой девушки и гневом к гитлеровцам. Надпись «За Зину Туснолобову» появилась не только на танках, но и на самолетах и на снарядах.

Зимой 1944 года Николай Васильевич Соколов - хирург, который оперировал Зину, отвез ее в Москву, в институт протезирования. Девушке подобрали протезы, она стала учиться ходить. И продолжала писать письма на фронт. Всего ей пришло около трех тысяч ответов с фронта.

Война заканчивалась. В самом ее конце -14 апреля 1945 года Зинаида Михайловна Туснолобова была награждена орденом Красного Знамени. Она могла уже ходить на протезах и пользоваться ручными протезами. Огромным счастьем для Зины было то, что живым вернулся с войны ее любимый - Иосиф Марченко. Его ничего не смутило и не остановило, вскоре молодые поженились. Семья стала жить в Белоруссии - в Полоцке. К сожалению, испытания, что судьба приготовила Зинаиде, не ограничились тяжелым ранением на войне. У нее родились двое сыновей, два мальчика. Но оба мальчика умерли. Но Зинаида с Иосифом стойко и это перенесли. Со временем на свет появились еще двое детей - сын Володя и доченька Нина.

Зинаида Михайловна воспитывала детей, вела хозяйство. А еще проводила огромную общественную работу - ездила на предприятия, в школы, выступала по радио.

Никогда не забывала доктора Соколова, подарившего ей вторую жизнь. Вот одно письмо Зинаиды Николаю Васильевичу: «Мы с Иосифом вернулись в Полоцк, посадили сад. Может быть, это и есть счастье? Чтобы вот так раздольно цвел сад, и росли дети. Подумать только, Вовочка уже в восьмом классе, а Нинка – последний год ходит в детский сад. Сейчас поздний вечер, моя шумная семья угомонилась, все спят, а я пишу Вам письмо. Вся моя семья желает Вам, дорогой мой доктор, здоровья, счастья, больших успехов. Приезжайте к нам летом на яблоки, Николай Васильевич! Забирайте всю семью с собой. Будем ездить в лес по грибы, на рыбалку. А главное — Вы увидите, как я самостоятельно научилась стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. Горячо любящая вас Зинаида».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 декабря 1957 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны» Зинаиде Михайловне Туснолобовой-Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза. 12 мая 1965 года Международный комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну Туснолобову-Марченко медалью Флоренс Найтингейл. Зинаида стал третьим санинструктором СССР военного времени, удостоенной этой почетной награды за подвиги на полях сражений.

Зинаида Михайловна Туснолобова-Марченко достойно прожила свою жизнь. Потрясающий пример личного мужества и героизма. Она скончалась 20 мая 1980 года. С воинскими почестями она была похоронена в родном Полоцке. В память о Зинаиде Михайловне названы школы и улицы современной Белоруссии. Вечная слава героям Великой Отечественной войны!

3 марта 2022 года