региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Дмитрий Лавриненко: «Недалек тот час, когда мы будем гнать и гнать врага, да так, что он не будет знать, куда ему деваться»

Гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко — герой танкист. Во время Великой Отечественной войны за два с половиной месяца боев он принял участие в 28 схватках и уничтожил 52 танка вермахта. Лавриненко признан самым результативным танкистом Красной Армии и армий антигитлеровской коалиции за всю Великую Отечественную войну.

Дмитрий Федорович Лавриненко погиб 18 декабря 1941 года на подступах к Волоколамску. Награжден (посмертно) орденом Ленина и званием Героя Советского Союза.

Активист всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Александр Хлудеев ведет рубрику «Славные страницы нашей истории» и рассказывает о людях, имена и подвиги которых навсегда останутся в истории России. Сегодня это - герой танкист Дмитрий Федорович Лавриненко.

Он родился 14 октября 1914 года в станице Бесстрашной (ныне Краснодарский край) в семье кубанского казака. Отец, Федор Прокофьевич Лавриненко, участник Первой мировой войны. В годы Гражданской был красногвардейцем и погиб. Мать — Матрена Прокофьевна  — после установления советской власти, будучи партийной, стала председателем станичного совета на хуторе Сладкий.

Дмитрий Лавриненко в 1931 году окончил школу крестьянской молодежи в станице Вознесенской, а затем — учительские курсы в городе Армавире. После этого работал учителем в школе на хуторе  Сладкий. В 1934 году Дмитрий Лавриненко вступил добровольцем в РККА и был направлен на учебу в Ульяновское бронетанковое училище, которое закончил в мае 1938 года. Ему было присвоено звание лейтенанта, и он был распределен по своему профилю в танковое подразделение. Вскоре принял участие в походе Красной Армии на Западную Украину, а затем в Бессарабию.

К началу Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко служил в должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск).

После начала войны и выхода из мест дислокации 8-11 июля 1941 года 15-я танковая дивизия участвовала в попытке освобождения Бердичева. Однако, понеся большие потери, а также из-за угрозы окружения, советские войска, штурмовавшие город, были отведены. Во время отступления Дмитрий Федорович отказался уничтожить свой поврежденный танк. Проследовав своим ходом за отступавшими частями своей дивизии, он сдал свою боевую машину в ремонт.

Для дальнейшего прохождения службы лейтенант Лавриненко был направлен во вновь сформированную 4-ю танковую бригаду, которой командовал полковник М. Е. Катуков. На вооружение бригады поступили новые танки – тяжелые КВ и средние Т-34 - прямо с конвейера Сталинградского тракторного завода. Старший лейтенант Лавриненко был назначен командиром взвода средних танков Т-34. И уже в октябре 1941 года принимал участие в боях под Мценском.

В одном из боев, когда, подавив противотанковые пушки, танки вермахта вышли на позиции мотострелков и начали «утюжить» окопы. На помощь пехотинцам полковник М. Е. Катуков срочно выслал группу из четырех танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко. Танки Лавриненко внезапно атаковали противника и повторили атаку с нескольких разных направлений, создав впечатление о своей большой численности. В этом бою группа Лавриненко уничтожила 15 танков противника, четыре из которых были на счету экипажа Лавриненко. К 11 октября экипаж Лавриненко уничтожил 7 танков, одно противотанковое орудие и два взвода немецкой пехоты.

Сослуживцы приводят один из приемов, который применил Лавриненко в боях под Мценском: «…лейтенант Дмитрий Лавриненко, тщательно замаскировав свои танки, установил на позиции бревна, внешне походившие на стволы танковых орудий. И не безуспешно: фашисты открыли по ложным целям огонь. Подпустив гитлеровцев на выгодную дистанцию, Лавриненко обрушил на них губительный огонь из засад и уничтожил 9 танков, 2 орудия и множество гитлеровцев».

Вспоминая один из боевых эпизодов тех дней, механик-водитель танка Лавриненко старший сержант Пономаренко рассказывает: «Лавриненко нам сказал так: живыми не вернуться, но минометную роту выручить, вперед. Выскакиваем на бугорок, а там немецкие танки, как собаки, шныряют. Я остановился. Выстрел, попали по тяжелому танку. Потом видим, между нашими двумя горящими легкими танками немецкий средний танк — разбили и его. Видим еще один танк — он убегает. Выстрел. Пламя. Есть три танка. Их экипажи расползаются. В 300 метрах вижу еще один танк, показываю его Лавриненко, а он — настоящий снайпер. Со второго снаряда разбил и этот, четвертый по счету. И Капотов — молодец: на его долю тоже три немецких танка досталось. И Полянский одного угробил. Так вот минометную роту и спасли. А сами — без единой потери».

После боев под Мценском 4-я танковая бригада перебрасывается под Москву. В конце октября 1941 года в составе Западного фронта она обороняла рубеж к северу от шоссе Волокаламск - Москва. Взвод Лавриненко вошел в 1-ю Гвардейскую танковую бригаду. 12 ноября 1941 года после артподготовки началось наступление. Бригада атаковала противника фронтальным ударом силами 15-ти Т-34 и двух КВ. Три танка Т-34 (взвод Лавриненко) шли первыми и вызывали огонь противника на себя, чтобы выявить расположение огневых точек. Следующие за взводом Лавриненко два танка КВ (Заскалько и Полянский) поддерживали огнем взвод Лавриненко.

Сержант Н. П. Капотов из взвода Лавриненко вспоминает: «Вышли мы на второй скорости, затем переключились на третью. Как только выскочили на высотку — открылся вид на село. Я послал несколько снарядов, чтобы определить огневые точки противника. Но тут поднялся такой грохот, что нас оглушило. В моей башне жутко было сидеть. Видно, фашисты открыли огонь сразу из всех пушек и зарытых в землю танков. Ворвавшийся в село Скирманово танк Лавриненко был подбит из противотанкового орудия. Вместо раненного в плечо стрелка-радиста Ивана Борзых в экипаж прибыл Александр Шаров. После упорных боев 13-14 ноября Скирмановский плацдарм был взят. Было уничтожено 15 танков противника, в том числе два 52-тонных. В 1-й Гвардейской танковой бригаде осталось 19 танков КВ и Т-34 и 20 легких танков.

После успешного захвата Скирмановского плацдарма советское командование решило развить успех и выйти в тыл волоколамской группировке немецких войск. Из трех Т-34 Лавриненко и трех БТ-7 была выделена танковая группа под командованием старшего лейтенанта Лавриненко для поддержки дивизии генерал-майора И. В. Панфилова в атаке на село Лысцево. Группа выдвигалась в два эшелона - в первом шли БТ-7 под командованием лейтенанта Г. Н. Заики, во втором — Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненко. В полукилометре до цели были замечены 18 немецких танков. В скоротечном бою, продолжавшемся всего 8 минут, были подбиты 7 немецких танков, остальные уклонились от дальнейшего боя и бежали. Но и атакующая группа лишилась двух БТ-7 и двух Т-34.

Танки Лавриненко ворвались в Лысцево. Вслед за ними туда вошли советские пехотинцы. Оставшиеся в селе без поддержки танков немецкие пехотинцы были уничтожены. Доложив в штаб о занятии села, Лавриненко получил сообщение, что на правом фланге панфиловской дивизии немцы из района деревни Шишкино вышли в тыл 1073-у стрелковому полку. Обстановка резко изменилась - глубоким обходным маневром немецкие войска угрожали охватить и другие части дивизии: танковая колонна противника уже двигалась в тылу боевых порядков дивизии. К утру 17 ноября 690-й стрелковый полк был уже полуокружен, а 1073-й и 1075-й полки были сбиты со своих позиций и отходили.

В этой ситуации Лавриненко принял решение в одиночку атаковать немецкую колонну бронетехники из засады. Выйдя на шоссе, идущее на Шишкино, Лавриненко встал неподалеку от дороги. Поблизости не было удобных укрытий, однако белый цвет Т-34 на покрытых снегами полевых просторах послужил хорошей маскировкой. Немецкая колонна в составе 8 танков шла по шоссе, не замечая танк. Подпустив колонну на близкую дистанцию, Лавриненко открыл огонь по бортам головных немецких танков, затем перенес огонь на замыкающие и в заключение дал несколько пушечных выстрелов по центру колонны. Уничтожив суммарно три средних и три легких танка, он ускользнул от ответного удара. Экипажу Лавриненко удалось задержать продвижение немецких танков, что позволило советским частям отойти на новые позиции.

Командный пункт командира 316-й стрелковой дивизии генерал-майора И. В. Панфилова переместился в деревню Гусенево Волоколамского района. 18 ноября 1941 года два десятка немецких танков и цепи мотопехоты стали окружать деревню Гусенево. Немцы обстреливали ее из минометов, но огонь был неприцельным. И восемь танков были уже вблизи КП. Перед самым началом танковой атаки противника осколком минометной мины возле штабной землянки был убит генерал-майор И. В. Панфилов. Лавриненко, находившийся как раз неподалеку от его командного пункта, был потрясен гибелью Панфилова и ринулся в атаку.

Во встречном бою экипаж Лавриненко подбил семь из восьми танков противника. Но заело спусковой механизм пушки и один танк смог уйти. В письме родным Дмитрий Федорович писал так: «Проклятый враг все стремится к Москве, но ему не дойти до Москвы, он будет разбит. Недалек тот час, когда мы будем его гнать и гнать, да так, что он не будет знать, куда ему деваться. Обо мне не беспокойтесь. Погибать не собираюсь. Пишите письма срочно, немедленно. — С приветом, Дмитрий, 30 ноября 1941 год».

5 декабря 1941 года гвардии старший лейтенант Лавриненко был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «Выполняя боевые задания командования с 4 октября и по настоящее время, беспрерывно находился в бою. За период боев под Орлом и на Волоколамском направлении экипаж Лавриненко уничтожил 37 тяжелых, средних и легких танков противника».

7 декабря 1941 года началось наступление советских войск в районе Истры. Красная Армия прорвала оборону противника и, преодолевая его сопротивление, продвигались вперед. В первые сутки развернулись ожесточенные бои за село Крюково, важный узел дорог и крупный населенный пункт. Части 8-й Гвардейской стрелковой дивизии им. И. В. Панфилова и 1-й Гвардейской танковой бригады ночью атаковали позиции противника - освободили Крюково и вышли к Волоколамску.

Танковая рота старшего лейтенанта Лавриненко с приданым отделением саперов, которые расчищали от мин маршруты движения танков, действовала в передовом отряде в районе Гряды — Чисмена. На рассвете, застигнув немцев врасплох, группа атаковала деревню Гряды. Лавриненко решил, не дожидаясь подхода главных сил, атаковать немцев в селе Покровское. По воспоминаниям полковника в отставке Л. Д. Лехмана, «Развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнем и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повел свою роту в атаку на соседнюю деревню Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортеры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко были разбиты и бежали.

В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.          Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и минометному обстрелу противника. Выскочив из танка, старший лейтенант Лавриненко направился с докладом к полковнику Н. А. Черноярову, командиру 17-й танковой бригады, но был убит осколком минометного снаряда. 22 декабря гвардии старший лейтенант Дмитрий Федорович Лавриненко был посмертно награжден орденом Ленина.

Похоронен Дмитрий Федорович Лавриненко был на месте боя, около шоссе, между селом Покровским и деревней Горюны. Приказом по 1-й Гвардейской танковой бригаде №073 от 7 мая 1943 года гвардии старший лейтенант он посмертно был навечно зачислен в списки личного состава бригады.

В 1967 году место захоронения было найдено поисковым отрядом учащихся 296-й средней школы города Москвы под руководством учителя Н. В. Хабаровой. Прах Дмитрия Федоровича Лавриненко был торжественно перезахоронен в братской могиле около деревни Деньково Истринского района Московской области в присутствии его матери Матрены Прокофьевны, бывшего комиссара полка полковника в отставке Я. Я. Комлова, а также учащихся 296-й средней школы города Москвы и школы-интерната №1 города Армавира.

После войны известные военачальники - маршал бронетанковых войск М. Е. Катуков и генерал армии Д. Д. Лелюшенко подняли вопрос о присвоении Дмитрию Федоровичу Лавриненко звания Героя Советского Союза. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Лавриненко Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

По оценке историка М. Б. Барятинского, «Д. Ф. Лавриненко был хорошим хладнокровным тактиком, что позволило ему добиться высоких результатов. Это сочетание действий из засад с короткими внезапными атаками ударной группы при хорошо проведенной разведке. Из описаний боев с участием Лавриненко следует, что, прежде чем атаковать противника, он внимательно изучал местность, чтобы правильно выбрать направление атаки и вид последующего маневра».

Генерал армии Д. Д. Лелюшенко так писал о нем: «Д. Ф. Лавриненко активно использовал преимущество Т-34 перед немецкими танками в проходимости в условиях осенней распутицы. Он уверенно маневрировал на поле боя, скрываясь за складками местности, и, меняя позицию, вновь атаковал с нового направления, создавая у противника ложное впечатление о действиях сразу нескольких групп танков». Кроме того, по свидетельству сослуживцев, Лавриненко метко стрелял из танкового орудия и вместе с тем стремился на максимальной скорости сблизиться с противником на дистанцию 150-400 м, чтобы бить наверняка. Лавриненко воевал на танках Т-34-76 образца 1941 года, в которых командир танка одновременно выполнял функции командира и наводчика.

Именем Дмитрия Федоровича Лавриненко названа школа и улица в его родной станице Бесстрашной, там же ему установлен памятник. В его честь названы улицы в Москве, Орле, Волоколамске, Армавире и Краснодаре. Его имя присвоено Ульяновскому танковому училищу. Вечная память героям Великой Отечественной войны.

20 апреля 2022 года