25 Июня 2022, 18:21
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Рушания Аббасова: «Мы не должны растерять тот патриотический порыв, который возник на фоне возвращения Крыма и Севастополя в состав России»


Член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Оренбургского регионального отделения партии, генеральный директор ООО «Идель-Урал»

Являясь членом Общественно-политического совета при губернаторе Оренбургской области, я приняла участие в его очередном заседании. Рассматривался вопрос о роли органов власти и общественных институтов в практической реализации Послания Президента Российской Федерации В.В.Путина Федеральному Собранию РФ.

Открывая работу Совета, глава области Юрий Берг отметил, что органы власти и институты гражданского общества являются главными проводниками государственной политики и главными рабочими инструментами в деле воплощения в жизнь президентских посылов. Он сделал акцент на нескольких ключевых направлениях, наиболее актуальных для Оренбуржья в силу географического положения и геополитической роли как одного из интеграционных центров евразийского сотрудничества.

Он сказал, что в Оренбургской области издавна мирно соседствуют представители разных национальностей и религий. При этом Оренбуржье – приграничный регион. Через территорию области проходят значительные миграционные потоки. В связи с этим возникает проблема проникновения радикальных идей и их носителей. Роль Оренбуржья - стать одним из форпостов России на пути продвижения радикального ислама вглубь ее территории.

В своем выступлении я тоже говорила о том, что сегодня все политические силы в регионе вне зависимости от взглядов и идеологии должны работать на консолидацию общества, избегать любых шагов, которые ведут к общественной напряженности.

На мой взгляд, очередное Послание Президента Российской Федерации В.В.Путина поставило целый ряд актуальных задач, выполнение которых позволяет и дальше поддерживать могущество и величие нашего государства, сделать его недосягаемым для любого агрессора и недоброжелателя.

Президент особое внимание уделил борьбе с терроризмом, его проявлениями и всяческими попытками превратить мирную жизнь наших граждан в тревожное ожидание какого-то кошмара и непредсказуемости, как ныне происходит в некоторых странах Европы и Азии.

Я выразила сожаление и тревогу за то, что наши земляки-оренбуржцы  воюют в составе ИГИЛ в Сирии (организация запрещена в России). Я считаю, что это и наша недоработка, недоработка общественных институтов: своевременно не заметили, не предупредили, не отговорили, не привили им чувства ответственности за жизнь людей любой национальности и любого вероисповедания.

Велика честь защищать свою Родину с оружием в руках, и огромное преступление - зарабатывать деньги на жизни людей в рядах наемников далеко от границ своего государства.

Мы не должны растерять тот патриотический порыв, который  возник  на фоне возвращения Республики Крым и Севастополя в состав России, когда люди по велению сердца выходили на улицы и площади городов и сел, чтобы выразить свою солидарность с крымчанами, поддержать действия нашего президента, направленные на объединение русского мира.  И что особенно  радует, в большинстве своем это была молодежь.

Как представитель партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» я не могла не сказать о патриотическом воспитании молодых людей. Причем, я считаю, что на патриотизме можно и нужно воспитывать не только молодежь, но и всех граждан.

А за примерами героизма и мужества в мирное и военное время далеко ходить не надо. Их достаточно в Оренбургской области.

Гражданам, в первую очередь молодежи, надо постоянно напоминать, что они живут в уникальной области, у которой на знамени - два ордена Ленина. Других таких областей в стране нет и уже не будет. Кроме того, надо напоминать, что Императорская корона есть только на гербе Оренбургской области.

Оренбуржье всегда было и есть в авангарде защиты Отечества, причем, как в боях, так и в трудовых буднях. Я привела в пример  Оренбургское летное училище, воспитавшее около 300 Героев Советского Союза. Оренбуржцами были Герои Советского Союза Владимир Карпов, Муса Джалиль, Александр Родимцев, есть сотни других героев Великой Отечественной войны, в том числе ныне здравствующий Герой Советского Союза Николай Рощин.

А вот свежий пример. Двое оренбуржцев удостоены звания Героя России в ходе грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года.  Несколько ранее за героизм и мужество, проявленные в Чечне, высокого звания Героя России был удостоен оренбуржец Раис Рауфович Мустафин.

Герои России Андрей Жаннович Зеленко и Вячеслав Васильевич Чернуха совершили свои подвиги в мирное время.

Все они - достойные преемники героев мирной жизни прошлых лет: дважды Героя социалистического труда комбайнера Василия Макаровича Чердынцева, единственной в мире пуховницы Героя социалистического труда Раисы Кирилловны Морозовой, шахтера Леонида Ивановича Вотякова, строителя Галины Андреевны Канакиной, газовика Анатолия Зибарова.

Таких примеров десятки, сотни, а их последователей – тысячи. Достаточно и материалов, посвященных героям. Чего стоит книга Героя социалистического труда Георгия Александровича Мохунова «Герои Оренбуржья», в которой собраны уникальные  героические материалы прошлого и нынешнего Оренбуржья.

В нынешнем году Оренбуржье богато на знаменательные даты. 55 лет полета Ю.А.Гагарина в космос, который окончил летное училище в Оренбурге (тогда Чкалов); 110 лет со дня рождения Мусы Джалиля; 140 лет со дня открытия публичной библиотеки в Бугуруслане; 110 лет первой татарской библиотеке им. Хусаина Ямашева; 75 лет со дня рождения Василия Николаевича Григорьева – первого председателя Законодательного Собрания Оренбургской области; 75 лет ­ производственному объединению «Стрела»; Оренбургскому станкостроительному заводу и Новосергиевскому механическому заводу; 50 лет со дня открытия Оренбургского газоконденсатного месторождения; 160 лет Оренбургскому драмтеатру и 80 лет театру музыкальной комедии. 215 лет Владимиру Далю, который долго жил в Оренбурге, и 225 лет Сергею Аксакову, 330-летие со дня рождения губернатора Оренбургской губернии Василия Николаевича Татищева и 215 лет генерал-губернатору Александру Безаку.

Каждое из этих событий достойно и должно стать темой воспитательных мероприятий: школьных уроков, уроков мужества, студенческих диспутов и семинаров, научно-практических конференций, чтобы воспитать в студентах и школьниках чувство патриотизма, привить уважение к подвигу, к труду, семейным ценностям.

Завершая свое выступление, я сказала, что мы очень высоко оцениваем Послание, отмечаем большое совпадение с позицией партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по многим ключевым и важным вопросам развития страны и готовы вместе работать над его реализацией.

16 февраля 2016 года