Михаил Чесалин: «Мы защищаем интересы тех людей, основным источником доходов которых являются не дивиденды, а зарплата»
В сентябре в России пройдут большие выборы. В Калининградской области гражданам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, областной Думы, депутатов муниципальных представительных органов власти. Программа «Крупная терка» на радио «Комсомольская правда» предложила мне и моему оппоненту, депутату облдумы от партии «Единая Россия» Александру Мусевичу обсудить несколько вопросов, касающихся выборов и проблем региона.
Из нашего диалога видно, как наши «заклятые друзья» из правящей партии относятся к «ПАТРИОТАМ РОССИИ», в каком тоне ведут дискуссию, что противопоставляют аргументам. Мне кажется, этот разговор может быть интересен и для моих соратников по партии.
Ведущий: Вы будете баллотироваться на сентябрьских выборах?
Александр Мусевич (А.М.): Попытаюсь побороться за место в облдуме, понимая, что я могу положить на алтарь Отечества, что могу и должен сделать.
Михаил Чесалин (М.Ч.): Я лично поведу наш партийный список на выборах в облдуму. Вторым в нашем списке, я уверен, будет Игорь Рудников (депутат областной Думы, учредитель газеты «Новые колеса», недавно подвергся нападению и получил три ножевых ранения – «ПР»). Будем выставлять список в горсовет Калининграда, если партия доверит – будут баллотироваться в Госдуму.
Ведущий: Воспринимаете «ПАТРИОТОВ РОССИИ» как конкурентов «Единой России»?
А.М. : К сожалению, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» дистанцируются от решения конкретных проблем, а балдеют, наслаждаются тем, что они какую-то язвочку найдут на теле общества, и ковыряются в этой ямочке с упоением и с высоким профессионализмом.
М.Ч.: Когда бывший губернатор области Георгий Боос вместе с министром здравоохранения Еленой Клюйковой решили закрыть лучшую больницу Калининграда и области - медсанчасть №1, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» сначала предложили губернатору отказаться от этого плана, а после провели 80 пикетов. В результате мы добились и возврата больницы в систему здравоохранения, увольнения министра «здравзахоронения», возбуждению на нее нескольких уголовных дел. Мы добились, чтобы этот фигурант московский, как мы его называем, проходимец, ушел из Калининградской области.
Ведущий: Александр Иванович, вы готовы отвечать за все, и за губернатора Бооса, и за большинство?
А.М.: Да, конечно. Это очень известный прием, когда шакалы кусают израненного льва, это про то, что сейчас происходит по поводу Бооса. По поводу медсанчасти №1, я понимаю, что хочется орден себе приклеить. В большей степени реанимация этого медучреждения – это была инициатива Николая Цуканова.
М.Ч.: Больницу рыбаков вернул в здравоохранение Боос, мы его заставили, а не Цуканов. Цуканов после этого начал ее ремонтировать, потому что деваться было некуда. И здесь я говорю о том, что губернатор сумел правильно расставить акценты и за это ему честь и хвала.
А.М.: Тешить себя иллюзиями, что «Единая Россия» - это абсолютно любимая и всеми почитаемая партия я не буду. И ошибок было много, и людей с негодной репутацией.
Ведущий: Ожидается ли серьезная ротация кадров в горсовете, облдуме, Госдуме?
А.М.: Я думаю что да, будет много новичков. Обновление, на мой взгляд, будет существенное, то есть где-то больше половины людей придет новых.
М.Ч.: Государственная Дума, безусловно, поменяется. Победа «Единой Росси» на всех последних выборах в Госдуму обуславливалось, прежде всего, популярностью президента, который ее тянул на выборы, это был Владимир Путин. Но последнее время Владимир Путин от партии «Единая Россия» дистанцируется, медленно, но, тем не менее, последовательно, уверенно.
Ведущий: Посыл простой, просто, поддерживаешь Путина - проголосуй за «Единую Россию». Какую альтернативу могут «ПАТРИОТЫ» выдвинуть?
М.Ч.: Альтернативу выдвинул сам Владимир Владимирович. Он недавно заявил, что в РФ может быть вообще одна идеология, это идеология патриотизма, то есть по сути дела он призывал всех своих сторонников голосовать на предстоящих выборах за партию «ПАТРИОТЫ РОССИИ». В Калининградском регионе «ПАТРИОТЫ РОССИИ» работают заметно, мягко говоря, даже партия власти это замечает. Нам, в отличие от других партий, есть что предъявить людям в качестве работы. Программы у всех хорошие, у «Единой России» тоже замечательная программа, а что мы видим в результате? И капремонт, и тарифы ЖКХ растут как на дрожжах, и отсутствие уборки на должном уровне
Ведущий: Во всем виноваты «единороссы», это мы уже усвоили. Вы чем занимались?
М.Ч.: Мы взяли тему здравоохранения, начиная с защиты больницы рыбаков, и эту тему мы постоянно ведем в качестве главной.
А.М.: Тема здравоохранения для вас в приоритете, это мы поняли,
Ведущий. У вас какие достижения при работе в областной Думе? Что вы можете в качестве плодов своей работы предъявить сегодня?
А.М.: Сегодня Калининград может стать новым туристическим центром РФ, перед нами уникальный шанс, и, слава Богу, и «Единая Россия», и правительство, и фракция в областной Думе как раз положила очень много сил на это. Это новые дороги, это Театр эстрады, это развязки, это ЧМ. Любой калининградец сегодня с чувством гордости говорит о том, что он калининградец, это как раз заслуга тех людей, которые работают, которые пашут.
Ведущий: Вот этот потенциал, который мы сейчас все видим, это ваша заслуга?
А.М.: В определенной степени. Потому что выстраивание приоритетов, понимание процессов, тех, которые сегодня идут и те, которые будут проходить, это как раз подтверждает, умный ты или дурак, стратег ты, или ты не понимаешь, что будет завтра.
Ведущий: А то, что не сделано за эти пять лет, это ваша ответственность?
А.М.: Конечно.
Ведущий: В 2016 году количество денег заметно сокращается везде. В карманах у простых граждан, в бюджетах всех уровней. Мы вступили в новую экономическую реальность. Что про нее нужно сказать избирателям?
М.Ч.: Я не считаю, что реальность какая-то новая, если мы все время развивали добывающую, сырьевую экономику. Мы готовы сменить «единороссовское» правительство, поставить компетентных людей, болеющих за дело. Перестать воровать у власти, пустить деньги туда, куда надо, перестать развивать коммерцию там, где ее быть не должно: в социальной сфере, в образовании, в здравоохранении. Когда одна партия принимает все решения - это путь к застою.
А.М.: Если хорошо работать, можно «нарваться» на золотую жилу в туризме. И если мы все правильно будем позиционировать Калининградскую область, то поверьте, этот ручеек денежный не оскудеет. Он будет течь сюда, и это ощутят все. Но для этого сейчас как никогда, нужно, чтобы все работали как команда, не скулили, не ныли, не обливали друг друга помоями, а создавали именно ту среду, которая может привлечь людей, вызвать у них хорошую, здоровую, естественную зависть, и быть образцом того общества, которое привлекает к себе гостей.
Ведущий: Вы на кого будете ориентироваться, на какого избирателя?
М.Ч.: Мы ориентируемся на патриотов России. На тех людей, которые уезжая из России только для отдыха в теплые страны, путешествуя и возвращаясь сюда, выбирают эту страну для жизни. Мы защищаем интересы людей, основным источником доходов которых является зарплата, не дивиденды, не проценты с вкладов, ни собственность. Но это не значит, что на этом мы ограничиваемся. Мы прекрасно понимаем, что если у бизнесмена не будет понятных, стабильных, четких правил бизнеса, которые устанавливает закон, то ему будет трудно, и бизнес будет закрываться, хромать и не платить в бюджет, уходить от налогов. Если мы будем ломать ларьки наших палаточников, то мы опять-таки сечем бюджет. Поэтому мы ориентируемся на добросовестных граждан РФ любой социальной группы, любого класса.
А.М.: Мы рассчитываем, что в рамках кампании расскажем калининградцам о тех целях и задачах, которые перед нами стоят. И думаю, что большинство людей поймут и разберутся в этой ситуации. Мы ставим задачу не стагнировать, ни в коем случае не терять экономику, а наоборот ее поднимать, повышать благосостояние. Если мы правильно построим информацию, и мы расскажем о том, что мы сейчас можем сделать, то большое, подавляющее количество людей, я думаю, что цифра будет по выборам значительно выше, чем в прошлом периоде, поддержит «Единую Россию».
Ведущий: Вы рассчитываете на рост поддержки?
А.М.: Да, не сомневаюсь.
Ведущий: Какие вопросы решить в первую очередь, какие проблемы поставить перед правительством, губернатором?
А.М.: Определение приоритетов дальнейшего развития области в рамках бюджета. Мы должны определить, на какие вещи мы будем тратить деньги. Социалка, безусловно, это даже не обсуждается.
М.Ч.: Выдавить коммерциализацию из социальной сферы. Бюджет медицинский наполнить необходимыми деньгами.
Михаил Чесалин, член Центрального политического Совета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель Калининградского регионального отделения, депутат областной Думы четвертого и пятого созывов, председатель профсоюза работников наемного труда Калининградской области «Трудовые бригады».