25 Июня 2022, 18:22
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Евгений Шевченко: «В борьбе за мандат депутата мы настаивали на соблюдении решения Конституционного суда, и Центризбирком поддержал нашу позицию»


На заседании 22 января Центральная избирательная комиссия РФ приняла важное и принципиальное решение. Она поддержала «ПАТРИОТОВ РОССИИ» в многодневной политической борьбе с избирательными комиссиями Ярославской области – городской и региональной – за освободившийся депутатский мандат в муниципалитете областного центра, который, по решению партии, должен был быть передан лидеру ярославских «ПАТРИОТОВ» Александру Цветкову.

О сути конфликта много рассказывалось на сайте партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в федеральных и региональных СМИ.

Напомню, 6 ноября 2013 года были досрочно прекращены полномочия депутата муниципалитета города Ярославля шестого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Ирины Кульковой.

11 ноября 2013 года, то есть на шестой день со дня принятия этого решения (гораздо раньше, чем это установлено федеральным и региональным законодательством, 14 дней), в избирательную комиссию города Ярославля был представлен полный пакет документов для передачи вакантного мандата Александру Цветкову.

Особо надо отметить, что на выборах муниципалитета Ярославля группа А.И. Цветкова получила максимальный процент голосов избирателей из всего партийного списка «ПАТРИОТОВ РОССИИ» – 16,32%. И, принимая решение о передаче вакантного мандата ему, мы в полной мере соответствовали разъяснениям Конституционного суда РФ, в которых подтверждалось, что «голос избирателя в поддержку того или иного кандидата (списка кандидатов) должен быть учтен и зафиксирован уполномоченным органом в точном соответствии с состоявшимся актом волеизъявления, а гражданин, выступающий в качестве зарегистрированного кандидата и получивший по результатам выборов необходимое, определенное законом большинство голосов избирателей, вправе получить мандат члена соответствующего самостоятельного и независимого органа публичной власти».

Кроме того, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», принимая решение о передаче вакантного мандата А.И.Цветкову, учли и определение КС РФ от 6 марта 2013 года, предписывающее принимать подобные решения в соответствии с Уставом партии, учитывая обстоятельства объективного характера и активное участие кандидата в деятельности партии в период после выборов.

Горизбирком Ярославля, максимально затягивая рассмотрение этого вопроса (хотя с другими партиями подобного не происходило), 21 ноября все-таки поставил его в повестку дня очередного заседания, но по итогам голосования не принял никакого решения, о чем, закрывая дискуссию, объявил председатель горизбиркома Андрей Бурьяноватый.

Однако на следующий день, т.е. 22 ноября, он лично обзвонил членов городской комиссии с правом решающего голоса и сказал, что вакантный мандат передан Марине Поляковой, которая была вторым номером в территориальной группе.

Естественно, законность принятия такого решения не может не вызывать вопросов. Также очевидно, что горизбирком Ярославля в нарушение законодательства вторгся в компетенцию деятельности партии, осуществил действия, не отнесенные к его компетенции.

Для обжалования этого постановления горизбиркома Ярославское местное отделение партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» 25 ноября 2013 года подало в облизбирком свою первую жалобу.

Однако уже 28 ноября местным «ПАТРИОТАМ» пришлось подать туда и вторую жалобу, так как городская комиссия выдала «ПАТРИОТАМ РОССИИ» сфальсифицированный протокол заседания. В нем, вопреки фактам, было написано, что решение принималось не 22, а 21 ноября, и значит в протоколе не было сказано ни слова ни о факте непринятия решения, ни о закрытии заседания…

Узнав о стремлении горизбиркома Ярославля зарегистрировать М.Полякову депутатом муниципалитета Ярославля уже 29 ноября, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» вновь обратились в облизбирком – с просьбой обязать городскую комиссию не обсуждать этот вопрос до тех пор, пока нашу жалобу не рассмотрит вышестоящая инстанция. Эта просьба была проигнорирована, и М.Полякова была зарегистрирована депутатом муниципалитета Ярославля. При этом горизбирком нарушил целые пункты собственного регламента.

3 декабря мы были вынуждены вновь подать жалобу - уже третью - на соответствующее решение горизбиркома.

Областная избирательная комиссия затягивала рассмотрение трех жалоб и обращения «ПАТРИОТОВ РОССИИ». Как мы увидели дальше, она запросила и дождалась письменных показаний М. Поляковой по этой ситуации.

Справедливости ради стоит отметить, что облизбирком запрашивал письменные показания по этому вопросу и у «ПАТРИОТОВ РОССИИ». И мы предоставили в комиссию заявление Поляковой об отказе от депутатского мандата, поданное в партию. И это была исключительно наша добрая воля, так как в соответствии с федеральным и региональным законодательством предоставлять такой документ не нужно.

Получив письменный ответ Поляковой 20 декабря, облизбирком 24 декабря, наконец, рассмотрел все наши обращения. Не вникая в их суть и игнорируя большое количество нарушений федерального и регионального законодательства, областная комиссия заслушала показания М. Поляковой, ее ответы на вопросы и отказала «ПАТРИОТАМ» по всем четырем позициям, чем в нарушение законодательства также вторглась в компетенцию партии и осуществила действия, не отнесенные к ее компетенции.

При этом облизбирком грубо проигнорировал требования в свой адрес, зафиксированные в двух постановлениях Центральной избирательной комиссии №142-1079-6 и №142-1080-6 от 26 сентября 2012 года о необходимости принятия по жалобам (заявлениям) на решения и действия (бездействие) нижестоящих избирательных комиссий мотивированных решений.

И горизбирком, и облизбирком в нарушение федерального закона «Об общественных объединениях» и «О политических партиях» вмешались в деятельность партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», подвергли ревизии ее решение, на что не имели никакого права. Кроме того, в основу своего решения они положили отсутствие документа, предоставление которого не нужно в силу федерального и регионального законодательства, документа, который является внутренним делом партии.

Отказ горизбиркома Ярославля, а затем и облизбиркома передать мандат А.Цветкову означал только одно, нежелание некоторых чиновников иметь в оппонентах авторитетного и грамотного политика, журналиста, который всей деятельностью доказал свою честность, порядочность и неподкупность.

Видимо, по совпадению, именно в дни рассмотрения наших жалоб депутаты городского муниципалитета едва не приняли решение (не хватило одного голоса), о резком сокращении финансирования горизбиркома Ярославля и о последующей его ликвидации как атавизма избирательной системы. Все ТИКи города работают гораздо профессиональнее, выполняя значительно большее число задач за меньшие деньги.

Наша жалоба была рассмотрена сначала на заседании рабочей группы ЦИК РФ, которая подготовила проект постановления Центральной избирательной комиссии, где отразила большинство фактов многочисленных нарушений законодательства ярославской городской и областной избирательными комиссиями, а позже на заседании ЦИК РФ.

Члены Центризбиркома подтвердили, что ярославский облизбирком вмешался во внутрипартийные дела, по сути, ревизовал деятельность партии, чего делать не имел права.

ЦИК РФ единогласно отменила оспариваемое «ПАТРИОТАМИ» решение облизбиркома, и указала на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства РФ и Ярославской области, на недопустимость принятия немотивированных решений.

Мы довольны тем, Центральная избирательная комиссия услышала наши аргументы, и надеемся, что комиссии Ярославля и области не будут в очередной раз ставить нам палки в колеса, выполнят принятое ЦИК РФ решение и передадут мандат депутата муниципалитета Ярославля Александру Цветкову.

Евгений Шевченко,
председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии «ПАТРИОТОВ РОССИИ», представитель партии в Центральной избирательной комиссии РФ

24 января 2014 года