Дмитрий Семенов: «Участники форума «Таврида» не представляют себе Россию в роли послушного парня, живущего под диктовку «дяди Сэма»
Несколько членов партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», в том числе и я, принимают участие в первом международном слете молодежи «Таврида», который проходит в Крыму, в живописных окрестностях поселка Орловка.
Место проведения этого грандиозного мероприятия, безусловно, символично. Потому что все прекрасно понимают, что до воссоединения Крыма и Севастополя с Россией наша страна была другой.
Участники слета – молодые ученые, архитекторы, журналисты, представители общественных движений изо всех регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Мне, например, удалось пообщаться с гостями из Индии. Всего здесь более двух тысяч участников и гостей. Самая многочисленная делегация – из Крыма и Севастополя, около 500 человек. Организаторы форума – Федеральное агентство по делам молодежи, ОНФ и «Опора России».
Форум уже называют вторым «Селигером» и «Артеком» для взрослых.
Главная тематика – историко-патриотическая. Здесь работают самые разные тематические площадки. Организаторы форума подготовили интересную образовательную программу, в рамках которой участники встречаются с известными историками, общественными деятелями, политологами.
Участников форума приветствовал президент РФ Владимир Путин. Его послание зачитал во время официальной церемонии открытия полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев.
Факт приветствия президента РФ придал форуму еще большую общественную значимость и весомость. Президент отметил, что он искренне рад, что проект состоялся, стал центром притяжения для молодежи.
Он выразил уверенность, что участников слета «ждет насыщенная разнообразная программа, ключевое место в которой отводится содержательным дискуссиям с авторитетными политиками, учеными, представителями экспертных и деловых кругов».
Стартовал форум широкой образовательной программой, в пяти шатрах (так называются лекционные площадки) перед участниками выступают самые разные специалисты. Большой интерес участники форума проявили к лекции «История России в мировой цивилизации», которую читали преподаватели МГУ им. Ломоносова Александр Ваклин и Федор Гайда. Интересными были лекции Германа Грефа и бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Очень понравилась лекция Олега Кузнецова (фонд «Искусство без границ»), которая называлась «Россияне, изменившие мир».
Вообще, надо сказать, про изменившийся мир говорили практически все выступающие, невзирая на их специализацию. Так, родившийся в Керчи теле- и радиоведущий Сергей Доренко, выступавший перед участниками, отметил, что до Крыма мы встраивались в удобную модель комфорта в чужом мире, в котором нас не готовы были слушать. После Крыма нас нельзя не слушать, нас обязаны слушать теперь, и мы строим некий свой мир, свою ось единства, это очень важно. Вообще, он сказал очень ярко и афористично, думаю, все слушатели с этим согласились. «До Крыма и после Крыма – это две разные страны, Россия полностью изменилась».
Для себя я особо отметил тот факт, что молодежь, принимающая участие в форуме, а это мои ровесники, кто-то чуть старше, кто-то младше, демонстрирует свое понимание ситуации, в которой сегодня находится наша страна. Мы много общаемся после лекций, обсуждаем, иногда спорим. Но мы едины в главном: мы поддерживаем ту линию действий, которой сегодня придерживается руководство страны во главе с президентом. Мы понимаем, что Америка в своих санкциях и в своем упорстве продвижения идеи ограниченного суверенитета пойдет далеко. Что страны Европейского союза – заложницы ее поведения. Но и мы все должны понимать, что у России, у россиян нет обратного пути, нет возможности отступления, мы должны отстаивать свой суверенитет, свою независимость.
Ведь что такое ограниченный суверенитет (кстати, и само понятие придумано Соединенными Штатами)? Это финансовая и прочая диктатура, которую хотели бы проводить в отношении нашей страны США, как это уже было в годы гайдаровских реформ. Мы, молодежь, это не приемлем. Мы не представляем себе Россию в роли этакого послушного парня, который несамостоятелен в принятии решений и живет под диктовку «дяди Сэма».
Но, с другой стороны, молодежь, как я вижу, отлично понимает, что ситуация отнюдь не простая. Нет каких-то очевидных и простых решений. При этом все выражают готовность думать, искать верные пути выхода из сложных ситуаций.
Кстати, многие выступающие на форуме лекторы отмечали именно это желание молодых людей – действовать. И руководствоваться при этом благом страны, думать о будущих поколениях.
Впереди у участников форума много лекций, встреч, мастер-классов по внешней политике, бизнесу, киноискусству, истории. А еще будут экскурсии по Крыму и Севастополю.10 дней на крымском побережье для многих участников будут незабываемыми – и по количеству новых впечатлений, новых знаний, эмоций и, конечно, по числу новых друзей.
Дмитрий Семенов, член Центрального политсовета партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», председатель Комитета Челябинского регионального отделения партии, член штаба регионального отделения ОНФ, директор Центра историко-культурного наследия г. Челябинска, член общественного совета по образованию Законодательного собрания Челябинской области, председатель областной молодежной избирательной комиссии, член областной Общественной палаты, председатель областного Координационного совета молодежного отделения общественного движения «За возрождение Урала».
13 августа 2014 года