25 Июня 2022, 18:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Юрий Скворцов: «Государство осознает свою ответственность за сохранение и развитие малого и среднего предпринимательства»


Вице-спикер парламента КуZбасса, член Совета Палаты депутатов социалистической партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета всероссийского общественного движения «ПАТРИОТЫ РОССИИ», сопредседатель регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов принял участие в совещании по вопросу о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в условиях санкций.

В числе участников совещания, прошедшего в Новокузнецке, были как представители законодательной власти региона, так и правительства КуZбасса, а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области и руководители местных подразделений крупнейших банков России.

В ходе обсуждения проблемы было отмечено, что поддержка сектора МСП является одной из ключевых задач структур власти как на федеральном, так и на местном уровне. Применительно конкретно к КуZбассу важность проблематики обусловлена тем, что именно малый и средний бизнес должен стать базовым элементом в процессе создания и дальнейшего функционирования новой экономики региона.

Разумеется, наложенные на Россию странами коллективного Запада беспрецедентные санкции не могли бесследно пройти для всей системы отечественного МСП. Однако сразу, вслед за введением санкций правительство нашей страны в экстренном порядке разработало пакет действенных мер, призванных минимизировать для российского бизнеса давление санкционных нагрузок. Аналогичные проекты поддержки, иногда с учетом местной специфики, были разработаны и на региональном уровне.

Так, среди уже действующих в КуZбассе федеральных и региональных мер поддержки МСП можно отметить такой важный фактор, как введение кредитных каникул — представители малого и среднего бизнеса могут взять отсрочку или уменьшить размер платежей по своим обязательствам перед банками в течение льготного периода. Примечательно, что таким правом могут воспользоваться сейчас и те предприниматели, что уже обращались за отсрочкой из-за пандемии коронавируса.

Важным «точечным» элементом в большом пакете антисанкционных мер стала и поддержка компаний, работающих в IT-сфере — одной из ведущих и важнейших в настоящее время. Они будут полностью освобождены от налога на прибыль на период 2022-2024 годов, на проведение плановых государственных и муниципальных, а также выездных налоговых проверок наложен мораторий. Кроме того, специалисты российских IT-компаний получают возможность отсрочки от службы в армии.

До конца текущего года отменены и все плановые проверки компаний и ИП, включенных в реестр субъектов МСП. Кроме того, автоматически на один год продлеваются сроки действия лицензий и других разрешительных документов (более 120 видов разрешений), наложен мораторий на возбуждение дел о банкротстве (исключая должников-застройщиков), отменено взимание штрафов за невыполнение госконтрактов (при условии обоснования, подтверждающего нарушение обязательств из-за санкционного давления), введено предоставление грантов на сумму от 100 до 500 тысяч рублей для желающих открыть свое дело молодых предпринимателей, обнулена ставка НДС для гостиничного бизнеса.

В поисках оптимальных вариантов для набирающих обороты в российской экономике процессов импортозамещения на государственном уровне запущен проект «Биржа импортозамещения» — онлайн-сервис, с помощью которого отечественные производители и заказчики могут напрямую находить друг друга и налаживать сотрудничество.

«Все обладающие соответствующими компетенциями понимают — малому и среднему бизнесу предстоит пройти достаточно трудный отрезок пути. Но все многочисленные предпринимаемые меры говорят о том, что государство осознает и принимает свою ответственность за благополучие жителей России, задействованных в секторе МСП. Политическое решение есть, далее идут решения государственного и административного порядка — некоторые из них уже начали реально работать, другие имеют пролонгированный, но, несомненно, последующий эффект. Иначе и быть не может, поскольку серьезный удар по малому и среднему бизнесу скажется фактически на всех сферах жизни страны. Но удар уже смягчен, наша экономика выстоит, западные санкции не дадут желаемого результата», — высказал свою точку зрения Юрий Скворцов.

Пресс-служба
Кемеровского регионального отделения
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

15 апреля 2022 года

← Назад
В тему: