25 Июня 2022, 18:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Власти Хакасии намерены принять ограничительные меры, направленные на решение проблемы, связанной с загрязнением воздуха


На очередном заседании Верховного Совета Республики Хакасия, в котором приняла участие руководитель Совета Хакасского регионального отделения партии «Справедливая Россия — ПАТРИОТЫ — За правду», член Центрального совета партии, председатель регионального отделения Союза журналистов РФ Ольга Ширковец, рассмотрели поправки в республиканский закон об охране атмосферного воздуха.

После рассмотрения парламентарии приняли разработанный республиканским правительством законопроект, которым предусмотрено введение дополнительных экологических требований по охране атмосферного воздуха к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также к физическим лицам, осуществляющим хозяйственную и иную деятельность в Хакасии. Об этом сообщается на сайте республиканского парламента.

Требования регулируются нормативными правовыми актами правительства Хакасии. Ограничения вводятся после получения данных о превышении показателей загрязнения воздуха в результате государственного мониторинга атмосферного воздуха и предполагают в том числе запрет на использование определенного вида твердого топлива при эксплуатации котельных.

При этом мероприятия, которые организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в периоды неблагоприятных метеоусловий на объектах негативного воздействия с источниками выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, должны быть предварительно разработаны и согласованы с минприроды республики. Одновременно минприроды в рамках регионального надзора и Росприроднадзор в рамках федерального надзора за более крупными объектами, в том числе за угольными предприятиями, осуществляют внеплановые проверки.

Ограничительные меры направлены на решение проблемы, связанной с загрязнением воздуха. По данным Хакасского гидрометцентра наибольшее опасение вызывает состояние окружающего воздуха в Абакане и Черногорске, которые в 2019 году вошли в перечень российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В 2020 году уровень загрязнения воздуха в Абакане характеризовался как «очень высокий» вследствие превышения концентрации бензапирена, который по степени воздействия на организм относится к высшему классу опасности. В начале 2022 года отмечено превышение предельно допустимой концентрации бензапирена в воздухе над Абаканом в десять раз. Ядовитое вещество содержится в каменно-угольной смоле и выхлопных газах.

Развитие частного сектора, рост числа автотранспорта, работа угольных котельных приводят к тому, что уровень загрязняющих веществ в атмосфере в зимнее время превышен в разы. Усугубляется ситуация и географическим положением республики. В безветренную погоду в Минусинской котловине загрязняющие вещества не рассеиваются и накапливаются в атмосфере. В этом году по данным Хакасгидромета, дважды устанавливались метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, в связи с чем на территории городов Абакан и Черногорск вводился режим «черного неба» в период с 7 по 9 февраля и с 22 февраля по 23 февраля.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

02 марта 2022 года

← Назад
В тему: