25 Июня 2022, 18:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Глава Башкортостана подписал закон, направленный на защиту пчел и качества пчеловодческой продукции


Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, в том числе члены фракции «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду», проголосовали за принятие поправок в республиканский закон «О пчеловодстве». В настоящее время документ подписан главой Республики Башкортостан Радием Хабировым.

Председатель парламента Константин Толкачев пояснил, что законом уточнены требования при создании и размещении объектов пчеловодческой инфраструктуры. Запрещено нахождение объектов пчеловодства там, где раньше были кладбища, скотомогильники либо размещались отходы производства и потребления, химические, токсичные, радиоактивные вещества. Об этом сообщается на сайте Госсобрания.

Также законом предусмотрены меры по предотвращению отравления пчел пестицидами и агрохимикатами. Отныне лица, ответственные за химобработку посевов, должны будут оповещать о предстоящих работах через средства массовой информации население близлежащих населенных пунктов в радиусе семи километров. При этом жители должны быть проинформированы о сроках и способе проведения работ, о применяемых пестицидах и агрохимикатах, их классе опасности, о рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях.

«Продукция пчеловодства обладает особой ценностью и используется в качестве сырья более чем в 50 отраслях промышленности, в первую очередь в пищевой и фармацевтической, – сказал Константин Толкачев. – К тому же пчелы являются важным звеном экосистемы. Они служат основными опылителями дикорастущих и культурных растений. Но в последнее время мы наблюдаем неблагоприятную тенденцию снижения численности пчел. Если в 1990 году в России насчитывалось 4,5 миллиона пчелиных семей, в 2019-м – только 3,1 миллиона. Летом 2019 года в 30 регионах, включая Башкортостан, наблюдалась массовая гибель пчел. Были подобные случаи и в последующие годы. Одной из основных причин эксперты называют отравление пестицидами. Принятый закон призван сохранить численность пчел, высокое качество пчеловодческой продукции и обеспечить экологическое благополучие республики».

По словам спикера парламента, в мировом масштабе проблема массовой гибели пчел усугубляется с каждым годом.

«В целом ряде стран Америки и Европы с развитым пчеловодством за последние годы погибло от 30 до 50% пчелосемей, – сказал Константин Толкачев. – Причины так называемого коллапса пчелиных семей в настоящее время изучаются, но ФАО ООН уже прогнозирует глобальное снижение урожайности важнейших продовольственных культур. Поэтому сохранение пчел – это не только вопрос развития пчеловодческой отрасли, но и один из факторов продовольственной безопасности».

В ближайшее время закон будет опубликован и вступит в силу по истечении 10 дней.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

11 апреля 2022 года

← Назад
В тему: