25 Июня 2022, 18:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Отмена партийных списков на выборах в регионах - несвоевременное решение»


Депутат Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ Геннадий Баев прокомментировал реакцию губернатора Курской области Романа Старовойта на информацию о планах поменять в областном центре избирательную систему.

Роман Старовойт сказал: «может быть, и нет смысла в нынешней социально-экономической обстановке менять схему выборов депутатов», - напомнил Геннадий Баев на своей странице ВКонтакте.

«По сути, первое лицо региона согласен с любым развитием событий. Но, может быть, все-таки городу прислушаться к здравому смыслу и застраховать себя от последствий вытаскивания горячих углей из печи. Может быть, послушать губернатора?» - рассуждает политик.

Он отметил, что Роман Старовойт – здравый человек. Он прекрасно понимает ситуацию, в которой все сейчас находятся.

«Он как руководитель региона стоит над всеми политическими силами, он арбитр. Он правильную мысль высказывает: переход на одномандатные округа - несвоевременное решение. Особенно в условиях, которые сложились в стране и мире. Мы стоим одним фронтом, и тут предвыборный демарш, местечковая революция?

Нет сомнений, выборы по мажоритарной системе надо оставлять, чтобы политические партии могли высказывать программные заявления, тезисы, инициативы. Узкая «городская» программа одного кандидата в округе – это не вся партия, не все предложения, не все видение ситуации. Одномандатник все-таки в большей степени выступает от своего имени, позиционирует себя. Да, в партийном контексте, но акцент – на персоне.

Кроме того, такие кардинальные изменения должны анонсироваться хотя бы за год до проведения выборов. У политических партий забирают возможность подготовиться. Игра шулерская: «мы тут решили систему поменять за пару месяцев до выборов… и округов даже пока не нарезали».

Неэтично, нелогично и не входит в рамки уважительного политического процесса! Необходимо заранее готовить почву. Определять границы округов, чтобы и у кандидатов, и у партий была возможность заранее войти на территорию и отработать проблематику, чтобы люди могли понять, за кого им голосовать.

Если «могучая кучка» инициаторов решит уйти на схему с одномандатными округами, то оппозиции ничего не останется, кроме как договориться и не выставлять кандидатов от оппозиционных партий во всех, скажем, 30 округах. Тогда будет консолидированный кандидат от оппозиции против партии власти. Будет конфронтация в выборном процессе. Жесткое противопоставление «Единой России» единому оппозиционному кандидату», - поясняет Геннадий Баев. И еще раз задается вопросом: «А, может, губернатор прав?»

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

29 марта 2022 года

← Назад
В тему: