25 Июня 2022, 18:11
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Баев: «Мы выступаем за федеральное финансирование программы строительства жилья для выпускников детских домов»


Депутат Курской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду», член областного штаба ОНФ Геннадий Баев считает, что ожидание квартиры от государства – не единственная проблема детей-сирот, стоящих на особой очереди на улучшение жилищных условий.

На своей странице ВКонтакте он написал, что большая часть молодых людей из этой социальной категории попросту не имеют прописки, что сопровождается целой чередой вытекающих последствий.

«Выпускник детского дома оказывается на улице с паспортом и иллюзорной перспективой получить жилье. Да, квартира у него появится рано или поздно, но учиться и работать надо уже сейчас. Если в прошлой жизни не осталось родственников с квадратными метрами, которые были бы готовы зарегистрировать выпускника-сироту, надеяться не на что. Временный вариант появляется у студентов, которых могут прописать в общежитии на время учебы. А если нет? На улицу?» - задается вопросом политик.

Но вариант, по словам Геннадия Баева, есть: детей-сирот надо регистрировать по адресу местной администрации. При этом местом жительства может быть признан муниципальный район, муниципальный округ, городской округ, на территории которого находился детский дом или интернат.

«Наша партия неоднократно вносила в Госдуму предложения, направленные на решение проблем с обеспечением жильем детей-сирот. Были различные варианты, но нас почему-то не слышали.

Сейчас оптимизма больше. В Госдуму внесен межфракционный законопроект, и его соавторами стали депутаты всех думских фракций. Документ говорит, что регистрация должна проводиться в максимально короткие сроки, и чиновникам дается на это не более трех дней.

В России на январь 2022 года в списке на получение квартир – почти 300 тысяч человек старше 14 лет. Тем, кто старше 18 лет, - более 213 тысяч. 89 тысяч сирот достигли 23 лет.

В очереди на получение жилья из числа детей-сирот - около полутора тысяч курян. Две трети – ждут очереди годами. Чтобы справиться с очередью, 300 человек ежегодно должны получать квартиры. А это значит, надо строить. Но торги, к примеру, в 2021 году проходили в «ноль» из-за нежелания застройщиков браться за работу, которая не принесет им выгоды.

Большие надежды возлагаются на изменения в региональном законодательстве. Теперь полномочия по закупке квартир для сирот перешли к органам местного самоуправления.

Муниципалитеты обязаны при выделении участков под строительство многоквартирных домов предусматривать квартиры, чтобы формировать специальный жилой фонд для сирот. Район также может принимать решение о покупке или строительстве такого жилья. Чтобы муниципалитеты справились с новой нагрузкой, на реализацию закона добавят миллиард рублей.

Но проблема остается комплексной. И регистрация детей-сирот по адресу местной администрации – это первый шаг в ее решении. Наша партия выступает за федеральное финансирование программы строительства жилья для выпускников детских домов», - написал Геннадий Баев.

Пресс-служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

14 апреля 2022 года

← Назад
В тему: