25 Июня 2022, 18:25
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Александр Жураковский: «Общественная организация «Защитим природу Якутии» продолжает отстаивать права жителей на здоровую экологию»


Член Центрального совета партии «Справедливая Россия - ПАТРИОТЫ - За правду» и Якутского отделения экологического движения «Гражданский комитет России», председатель общественного экологического движения «Защитим природу Якутии» Александр Жураковский на своих страницах в соцсетях разместил ссылку на публикацию эколога, народного депутата Ил Тумэна Республики Саха (Якутия), заслуженного учителя школы РСФСР, кандидата педагогических наук Розы Солнышкиной в издании «Саха Парламент».

Она напомнила, что два года назад на защиту лесов Якутии поднялся народ, в том числе народный писатель Василий Васильев (Харысхал), известный юрист Николай Седалищев, журналисты, депутаты, специалисты по северным лесам - экологи, ученые-мерзлотоведы единственного в мире Института мерзлотоведения, большинство из которых вошли в республиканскую общественную организацию «Защитим природу Якутии» под руководством Александра Жураковского.

«Почти весь 2020 год мы отбивали атаки пришлого рубщика Маслобойникова, у которого два договора аренды на вырубку лесов на промышленной основе сроком на 46 и 36 лет на двух участках - площадью 54 538 га с установленным объемом заготовки 107,1 тыс. куб. м и площадью 177 405 га с объемом заготовки 243,1 тыс. куб. м.

Эту атаку мы отбили и полтора года спокойно прожили, пока в начале ноября 2021 года не поступил тревожный сигнал от руководителя сельхозугодий «Юнгюэле» Никона Винокурова. В октябре 2021 года на его территории появились незнакомые люди, чтобы заняться устройством дорог для транспорта по вывозу леса из верховьев Амги.

Никон Винокуров представил два любопытных документа: первый - письмо министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) от 22.06.2021 за подписью министра Сахамина Афанасьева министру по развитию Арктики и делам народов Севера, а второй документ от 15.12.2021 уполномоченному по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константину Роббеку с упоминаниями все тех же двух старых знакомых нам арендаторов - ООО «Вудлэнд» сроком на 36 лет.

Арбитражным судом РС (Я) от 10.06. 2021 в иске было отказано, четвертым арбитражным апелляционным судом от 23.09.2021 и 27.09.2021 СХПК (родовой общины) «Юнгюэле» также оставили решение без изменения, жалобу — без удовлетворения. Суд показал безосновательность доводов несовместимости заготовки древесины, охотничьей деятельности традиционного природопользования, а также необходимости ведения лесного хозяйства в лесах.

Таким образом, законность проведения аукциона и действий должностных лиц минэкологии Якутии при заключении договоров аренды лесных участков подтверждена. И этот беспредел будет продолжен, если мы с вами не встанем на защиту наших лесов без общественных слушаний, без этнологической экспертизы и не вникнем в Лесной кодекс РФ со всем вниманием, потому что он не защищает наши леса и не развивает их как должно. Его нужно пересматривать основательно с точки зрения особенностей произрастания лесов на вечной мерзлоте и последствий промышленного освоения лесов.

Мы обращались в ряд высших инстанций - 5 сентября 2020 года направили письмо с12 тысячью подписей в адрес Президента РФ, главы РС (Я) и генерального прокурора.

Наши предложения до сих пор, как никогда, актуальны:

  1. Просим поддержать предложение общественности и ученых о создании в бассейне одной из чистейших рек России – Амги - национального природного парка «Амма».
  2. Усилить контроль за исполнением международного, федерального и республиканского законодательства по защите прав коренных малочисленных народов Севера на землях традиционного проживания их предков, на территории которых они сохраняют традиционный образ жизни, хозяйствование и промыслы.
  3. Внести изменения в Лесной кодекс РФ и систему законов о защите природы, куда приоритетом включить неиспользование леса как хозяйственного субъекта, из которого необходимо извлечь прибыль, как сейчас зачастую это происходит, а рассматривать как среду обитания человека, которую должны защищать не только общественники и экологи, но и все государственные органы.
  4. Рассмотреть вопрос изменения статуса леса не только как федеральной собственности, но и региональной и муниципальной.
  5. Все конкурсы о рубке и промышленной разработке лесов проводить только после общественных слушаний и проведения оценки воздействия на окружающую среду.
  6. Создать единую систему контроля лесного фонда без разделения на федеральный, региональный и муниципальный уровни.
  7. Рассмотреть возможность изменения Лесного кодекса с участием общественности, ученых, включив в него раздел об охране лесов в зоне вечномерзлых грунтов.
  8. Усилить полномочия, увеличить финансирование и штатную численность лесничеств и сотрудников авиационной лесной охраны.

Сегодня бывший министр экологии и лесного хозяйства - народный депутат. 21 декабря 2021 года он провел круглый стол «Современные проблемы лесной отрасли: прогнозирование, предотвращение, тушение лесных пожаров, оценка ущерба, ликвидация ущерба, ликвидация последствий и восстановление лесных ресурсов», на котором присутствовали около 70 человек.

На этом заседании я высказала мнение о том, что Лесной кодекс не защищает и не развивает наши леса, его нужно основательно пересматривать. И обратила внимание всех присутствующих, что в эти дни в наши леса Алдана и Амги заходят некие сторонние организации с целью рубки перестойных лесов, и непонятно, чем это может обернуться для наших особо охраняемых природных территорий, родовых общин.

На мои вопросы отвечал главный лесничий Рубцов из Алдана, что леса наши эксплуатационные, и заходят они на вырубку леса, чтобы пробить лесовозные дороги, чтобы принять меры по пожаротушению. Но, как известно, благими намерениями устлана дорога в ад...

Я постоянно на связи с руководителем родовой общины хозяйства «Юнгюэле» Никоном Винокуровым, который более подробно может рассказать о том, какая опасность нависла над его хозяйством, сколько там находится примерно промышленного или перестойного леса.

На этом примере можно наблюдать двойственную и противоречивую ситуацию. С одной стороны, мы всячески подчеркиваем величие родной природы. Говорим о необходимости ее сохранения, поскольку именно природные условия во многом формируют и поддерживают традиционный жизненный уклад. Мы бросаемся на борьбу с усилившимися лесными пожарами, но в то же время не стремимся защищать и отстаивать права тех, кто непосредственно пытается сохранить свои традиции и условия проживания в тесном взаимодействии с природой.

Печально наблюдать за действиями министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства республики, которое, по сути, через суд заставляет сторонние лесозаготавливающие компании приступить к вырубке. Причем в условиях, когда данные действия явно не будут на пользу коренным малочисленным народам.

Нельзя не отметить и то, что действия и бездействие министерства по ряду пунктов нарушают федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и статьи 69, 72 Конституции России.

Что происходит на данный момент в лесах Алдана и верховьях реки Амги? Вот как в минэкологии прокомментировали публикацию о промышленной вырубке лесов в верховьях реки Амги: «По уведомлению ООО «Ангара» и ООО «Вудлэнд 24»: с декабря 2021 года директором обеих компаний является Максим Белобородов. ООО «Ангара» в декабре 2021 года подало лесную декларацию 2022 года на площади 34 га о планировании лесозаготовительных работ в объеме 7 тысяч кубических метров (6% от установленного ежегодного объема по договору), а также о строительстве лесной дороги на площади 2,4 гектара. Рубка леса будет вестись в 30 км от реки Амги. В 24 км от поселка Верхняя Амга. Участок расположен в пяти км от федеральной автодороги «Лена».

По информации Алданского лесничества проводятся подготовительные работы по завозу техники на участок, стоит вагончик для жилья рабочих и два бульдозера (SakhaDay.ru).

Какие меры предприняты мною? Я обратилась в Ил Тумэн с письмом об обращении с запросами в соответствующие структуры и ведомства по вышеизложенной ситуации и рядом конкретных предложений. Держу контакты с общественностью Амгинского улуса, которую не покидает чувство тревоги за состояние качества воды в самой чистой и красивой реке мира — реке Амге.

Обращаюсь к вам, уважаемые избиратели, к депутатам всех уровней Алданского района, с просьбой не дать погубить наши леса пришлым рубщикам, что может отразиться самым пагубным образом на уникальных флоре и фауне, расположенных на вечной мерзлоте и являющихся драгоценным достоянием республики!» - написала Роза Солнышкина.

Пресс- служба
политической партии
«ПАТРИОТЫ РОССИИ»

13 апреля 2022 года

← Назад
В тему: