Геннадий Семигин: «Уверен, что избиратели поддержат наш «План» как документ, отвечающий на многие важные для людей вопросы»
В Москве прошло совместное заседание Центрального политического Совета (ЦПС) партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», Народного правительства и политической коалиции «Патриоты России». На нем был утвержден окончательный вариант предвыборной программы партии под названием «План Семигина: Российский национальный прорыв – курс на страну №1».
В своем докладе я напомнил, что «План Семигина» как проект предвыборной программы партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» был представлен на организационном заседании Народного правительства 21 июня, а затем на Съезде партии 1 июля 2016 года. После этого документ был вынесен на обсуждение членов партии, актива и сторонников, участников политической коалиции «Патриоты России», граждан. Поступившие в ходе этого широкого обсуждения предложения были проанализированы, часть из них вошла в окончательную редакцию документа.
«План Семигина» - единственный в стране официальный документ, в котором сформулирован целый ряд базовых позиций стратегического и тактического характера. На это не решилась ни одна партия в стране.
В нем названа генеральная цель - Россия должна стать страной №1 в мире. Кто-то воспринимает эти слова скептически, кто-то спрашивает, реально ли это? Мы говорим: реально. Просто никто не ставит такую задачу. Рост ВВП на 2-3% в год – это пример из другого ряда. Америка в свое время поставила цель стать страной №1 в мире и ей стала. Сейчас такую же задачу решает Китай, который уже сегодня по ряду позиций занимает 1-2 места в мире. Мы вправе занимать лидирующее место среди самых развитых стран и такая задача должна быть поставлена.
В качестве стратегии развития «ПАТРИОТЫ» предлагают создание Нового государства и общества. Сегодня многие страны задумываются над тем, чтобы провести реформы, потому что экономика, государственные институты не всегда адекватно реагируют на современные вызовы. В России никто не ставит вопрос о создании нового государства и общества. Мы – ставим.
В Плане сформулирована Национальная идея - это Российский национальный прорыв. Невозможно стать первой страной в мире без мощного рывка в развитии, национального прорыва. Без этого мы по-прежнему будем плавно перетекать из одного кризиса в другой. Либеральное правительство считает, что Россия – это пятая-шестая экономика в мире. По каким критериям? По уровню жизни людей? Нет, конечно.
В документе сформулировано общенародное стремление «Справедливость - для всех, счастье - для каждого». Сегодня известно, что россияне вовсе не считают себя счастливыми, это подтверждается различными опросами и исследованиями, которые проводятся в разных странах.
Останавливаясь на 10 стратегических целях развития России, определяющих основные направления нового курса, я особо выделил необходимость увеличения численности населения. У нас есть стратегическая цель - создать условия, чтобы население России желательно в ближайшем будущем выросло до 200 миллионов человек и даже больше. Если мы посмотрим на 50 лет вперед, то увидим, что такую территорию без населения в 500 миллионов человек минимум будет сложно развивать, ею будет сложно управлять, а самое тяжелое - защищать. Взрыв демографический должен быть.
В отличие от программ всех других партий в «Плане Семигина» в центр всей социально-экономической политики государства поставлены человек, его семья, их благополучие, высокое качество жизни. Экономика должна служить человеку, а не наоборот. 13 практических задач (именно такой номер у «ПАТРИОТОВ» в избирательном бюллетене на выборах Госдумы) охватывают все остро стоящие проблемы государства и общества, здесь же предлагаются пути и механизмы их решения.
Я рассказал о своих поездках в Красноярский край, где баллотируюсь в Госдуму по Дивногорскому одномандатному избирательному округу №56. Практически везде при официальной средней зарплате в 30 тысяч рублей, люди получают 12-20 тысяч, общий уровень жизни – крайне низкий. Семейные бюджеты дефицитные.
Падает здоровье нации – после всех реформ в здравоохранении люди не могут получить качественную и бесплатную медицинскую помощь. Практически все говорили о неимоверно выросших тарифах в системе ЖКХ. Коммунальщики не соблюдают пределы ограничения роста тарифов. Введение платы за капремонт можно смело считать новой пирамидой «МММ», и мы требуем ее немедленной отмены.
Мы считаем, что сегодня налицо большие проблемы в управлении на всех уровнях власти, система «ручного управления» не дает положительного результата. В нашем Плане поставлена задача №5 - провести реформу институтов власти, повысить ответственность чиновников за положение дел в стране, провести масштабную аттестацию управленческих кадров, восстановить доверие общества к власти. Власть не слушает и не слышит людей, и это может привести к очень тяжелым последствиям.
Исходя из некоторых предложений и инициатив правительства после 18 сентября социально-экономическая ситуация в стране может значительно ухудшиться. Поэтому перед нами сегодня стоит выбор: либо губительный курс либералов из правительства, либо государственно-патриотический курс на прорыв. Я предложил в целом утвердить отработанный вариант «Плана», общество продолжит его обсуждение не только до выборов, но и после них.
На заседании состоялось активное обсуждение этого документа.
Доктор юридических наук, профессор, министр юстиции Народного правительства, член ЦПС, руководитель Московского городского регионального отделения партии и кандидат в депутаты Госдумы Сергей Глотов проинформировал, что он и его коллеги уже сейчас готовы выйти с рядом законодательных инициатив, в том числе, с проектом федерального закона «О парламенте Российской Федерации». Сейчас обе палаты Федерального Собрания – Государственная Дума и Совет Федерации – живут по собственным регламентам, и принятие такого закона давно наболело. У нас 300 субъектов законодательной инициативы, но среди них нет простых граждан. Почему бы не внести поправки и не наделить таким правом, скажем, сто тысяч граждан, подписавшихся под определенным требованием? Также он предложил внести норму, в соответствие с которой правительство должно отправляться в отставку, если уровень жизни граждан существенно снизился.
Генерал-майор авиации, Герой Советского Союза, министр обороны Народного правительства и кандидат в депутаты Госдумы по Курскому одномандатному избирательному округу №109 Александр Руцкой, который также постоянно встречается с людьми в регионе, поражен негативными переменами, произошедшими в области с тех пор, как он оставил пост губернатора. Прежде работавшие предприятия разрушены, техника разрезана на металлолом, куряне, особенно молодежь, бегут в Москву, в соседние регионы от безработицы и нищеты. В районных администрациях работает по 70-90 человек, и у всех зарплата от 40 тысяч рублей. При этом учитель музыкальной школы имеет ставку 5100 рублей.
Экс-губернатор обратил внимание на предстоящую реализацию проекта по масштабному наращиванию поголовья свиней в регионе до шести миллионов голов при том, что население области составляет немногим более одного миллиона. Если проект будет реализован, мы можем потерять жемчужину российского Черноземья. Курская область не справится с такими объемами отходов производства.
Кандидат экономических наук, депутат Парламента Республики Северная Осетия-Алания, министр финансов Народного правительства Маргарита Кулова говорила о межбюджетных отношениях Центра и регионов. По ее мнению, для выведения территорий из депрессивного состояния нужно проводить финансовую децентрализацию. Сегодня государственный долг только ее республики составляет 130 процентов к собственным налоговым и неналоговым поступлениям, и эта долговая кабала не дает развиваться регионам. Она отметила, что согласна с предложением «Плана» ликвидировать диспропорции в управлении территориями. Она считает, что нужно всерьез подумать о целесообразности сохранения институтов полпредов, министерств по делам Северного Кавказа, Дальнего Востока.
Эту тему продолжил президент некоммерческого партнерства «Объединение всенародно избранных мэров для защиты местного самоуправления», член коалиции «Патриоты России», кандидат в депутаты по Воронежскому одномандатному избирательному округу №87 Борис Скрынников. По его мнению, корни очень многих проблем регионов и муниципалитетов – в коррупции, борьба с которой все еще не находится на должном уровне.
Депутат Калининградской областной Думы, руководитель Калининградского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», министр труда Народного правительства и кандидат в депутаты по Калининградскому одномандатному избирательному округу №97 Михаил Чесалин напомнил о проблемах человека труда, о массовом нарушении прав наемных работников работодателями и невозможности для них защищать свои права. По его мнению, минимальный размер оплаты труда должен составлять четыре прожиточных минимума работоспобного человека. Именно такой объем средств позволит содержать семью и воспитывать детей. Все остальное он считает профанацией.
О полном отсутствии исполнительской дисциплины говорил, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, президент Объединенной национальной ассоциации деловой авиации, министр транспорта в Народном правительстве и №4 в федеральном списке партии Валерий Очиров. Он предложил партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» стать инициатором возвращения этого понятия в деловое и общественное пространство.
Эту тему продолжила депутат муниципалитета города Ярославля, руководитель постоянной комиссии по социальной политике, председатель Ярославского регионального отделения партии, министр социальной защиты Народного правительства, кандидат в депутаты Госдумы по федеральному списку Вера Никольская. Способом экономии бюджетных средств она назвала более жесткую кадровую политику, сокращение расходов на содержание чиновников и ревизию деятельности Фондов социального и медицинского страхования и бюджетов федеральных целевых программ.
По итогам обсуждения на совместном заседании ЦПС, Народного правительства и коалиции «Патриоты России» «План Семигина» был утвержден в качестве предвыборной программы партии.
Подводя итоги заседания, я отметил, что утвердив «План Семигина», мы начинаем интенсивное продвижение этого документа в регионах. Уверен, что он заинтересует избирателей. Каждый, кто сегодня устал от кризисов, от отсутствия перспектив, от безразличия власти к нуждам народа, поддержит наши идеи и предложения, а значит, и партию настоящих патриотов России.
19 августа 2016 года