Геннадий Семигин: «Сделать рывок в развитии России можно только в случае повышения эффективности работы правительства»
7 июня прошла «Прямая линия» президента Российской Федерации, в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы граждан. 12 июня страна отмечает государственный праздник – День России. Оба события, оказавшиеся в календаре рядом, дают особый повод для разговора о том, что есть Россия сегодня и куда мы идем.
Но сначала все-таки хотел бы от всей души поздравить граждан РФ с грядущим праздником – Днем России.
Вижу позитив в том, что прежнее название – День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР – уходит в прошлое, оно менее объемное, обращенное лишь к конкретному дню и конкретному документу. Сегодня же в этот день мы говорим о России в широком смысле - как о состоявшемся, суверенном, крепком государстве.
Россия имеет героическую историю, неисчерпаемые и уникальные природные богатства, Здесь, на восьмой части суши, живет прекрасный, трудолюбивый, с большим потенциалом энергии и творчества народ. Наша многомиллионная дружная семья наций и народностей крепнет и развивается. Мы твердо убеждены, что вместе можем сделать очень многое.
За прошедшее с 1990 года время, когда была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, Россия научилась отстаивать собственные интересы, мы укрепили обороноспособность страны, построили новую передовую экономику, развиваем социальную сферу.
Поздравляю всех граждан Российской Федерации с Днем России! Желаю, чтобы наша страна уверенно двигалась по пути процветания, становилась еще более могущественной и великой. Пусть каждый ее гражданин будет свободным и успешным! Здоровья всем, счастья и уверенности в завтрашнем дне!
Теперь от праздника - к будням. По последним данным, на шестнадцатую «Прямую линию» президента поступило более 2,5 миллионов обращений россиян. Из новых тем – только беспрецедентный рост цен на бензин. Все остальное - «традиционные» для подобных мероприятий сюжеты: проблемы качества дорог, дорожного строительства, последствия «оптимизации» здравоохранения и образования, недоступная ипотека и обманутые дольщики, низкие пенсии и зарплаты, боязнь повышения налогов, плохая экология и свалки…
Почему из года в год звучат вопросы, которые должны решаться на уровне сельсовета, района, ну, в крайнем случае, губернатора? Да потому, что в России нет открытости власти, чрезвычайно слабая исполнительская дисциплина, отсутствует реальная ответственность чиновников за свою работу. Об этом, и в частности, о необходимости проведения кадровой реформы, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» не раз говорили в Программе партии, программах на выборах разного уровня.
В силу именно этих обстоятельств граждане со своими проблемами и запросами вынуждены ходить «по кругу» - от одного чиновника к другому и, как к последней инстанции, обращаться к главе государства. Система государственной власти не работает эффективно, не работает на людей. Свидетельством этому как раз и является рост числа обращений к Владимиру Путину.
Президент поставил амбициозную задачу – сделать существенный рывок в развитии России. Обращаясь ко всем, кто смотрел «Прямую линию», Владимир Путин сказал, что сделать его мы сможем, только объединив общие усилия. Люди готовы, но рывок вряд ли возможен без серьезного повышения эффективности исполнительной власти, правительства, министерств, местной власти разного уровня, без более взвешенного подхода к решению конкретных проблем и более чуткого отношения к мнению граждан.
Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»