25 Июня 2022, 18:20
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Геннадий Семигин: «Что есть для меня революция 1917 года»


Заканчивается год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Именно так я называю это крупнейшее политическое событие XX века. Недавнее исследование ВЦИОМ показало, что 92% опрошенных социологами россиян не хотят новой революции. Полностью согласен с их мнением. Россия действительно исчерпала свой лимит на подобные потрясения.

Впрочем, это не означает, что не надо изучать документы того времени, продолжать спорить о роли  разных людей в событиях октября 1917-го. Все это нужно делать, но без той запредельной ненависти к «инакомыслящим» и навешивания ярлыков, как у нас зачастую происходит.

Пора признать, что в сегодняшнем российском обществе не будет консенсуса во взгляде на события столетней давности. Одна его часть (скорее всего, меньшая) будет считать Октябрьскую революцию мятежом и переворотом со всеми выходящими отсюда выводами и комментариями, а другая (главным образом те, кто жил при советской власти) – социалистической революцией, давшей подавляющему большинству граждан возможности, которые без Октября 1917-го они бы никогда не получили.

Напомню, что мы имели благодаря революции, например, в социальной сфере. Право на восьмичасовой рабочий день; на ежегодный оплачиваемый отпуск; на бесплатное общее среднее, среднее профессиональное и высшее образование; при минимальной плате – возможность отправлять детей в детские ясли, сады, оздоровительные лагеря; право на бесплатную медицину; на  санаторно-курортное лечение; на бесплатное жилье; на защиту трудовых прав работника, которого невозможно было уволить по инициативе администрации без согласия профсоюзной и партийной организации; право на обязательное трудоустройство после окончания вуза. Из страны полной неграмотности Россия превратилась в страну всеобщей грамотности и самую читающую в мире. В СССР не было безработицы, доходы и возможности граждан были примерно одинаковыми. И так далее.

Аргументы «в ответ» тоже общеизвестны: Гражданская война, террор, репрессии… При этом любопытно, что защитники революции репрессии и их негативные последствия для страны не отрицают, а противники - ничего кроме репрессий не видят.  

Что больше всего раздражает в позиции либералов, которые вот уже больше двух десятилетий видят события Октября 1917-го и следующий  за ними исторический период исключительно в негативном свете? Даже не их безапелляционность - а требование вычеркнуть эти 70 лет из истории государства Российского.

А разве все мы живем на этом свете не благодаря состоявшейся Октябрьской революции? Это парадоксально, но это так. Не было бы революции, не было нас – именно нас. Логично уважать свершившееся историческое событие хотя бы за это.

Глупо отрицать, что именно Октябрьская революция открыла для целых поколений наших сограждан, как принято сейчас говорить, социальные лифты, дала возможности расти в профессии, поднимать материальное благополучие, улучшать качество жизни. Да, Запад преуспел в этом больше, чем СССР, но сделал он это, глядя на пример нашей революции. Да и Советский Союз развивался по той же траектории цивилизованного мира, только медленнее.

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции было бы логичнее отойти от споров о том, чего в ней было больше – великого или трагического, полезного для общества или вредоносного, и вспомнить все лучшее, что было в нашей жизни – жизни поколений, рожденных после этой революции.

Ревнители «настоящей» истории никогда не говорят о ее завоеваниях. А ведь все это было: повторю, и бесплатное образование, и медицина, и реальное право на труд, и  понятные перспективы для молодежи, и вполне достойная старость для пожилых, и социальная справедливость, наконец. Сегодня тренд другой: все – за деньги, и если их нет – ты свободен в своем выборе: загнуться на обочине жизни или на обочине дороги.

100 лет назад большевики совершили революцию, которая не была стерильно чистой. Но шаг от капитализма в социализм стал, безусловно, шагом вперед. Сейчас, с повернутой назад головой, мы все больше откатываемся в прошлое – в ту эпоху, когда окраины тихо угасали, а развивались только столицы; когда шанс состояться был по преимуществу у детей с «родословной»; когда в завтрашний день было лучше не заглядывать… Разве это – достойное будущее для наших детей и внуков?

Я не хочу вымарывать из истории России ни одного дня. Не хочу вычеркивать из нее жизнь своих родителей и свою собственную жизнь, которая пришлась на советский период. Думаю, что таких людей в России большинство.

Да, нужно извлекать уроки из нашей истории, но не нужно оставлять за собой пепелище. «До основанья, а затем…» мы уже проходили. Молодежь даже в самом трагическом прошлом должна уметь находить позитив, чтобы страна не топталась на одном месте и не бегала по кругу, а шла вперед. С высоко поднятой головой.

Геннадий Семигин,
председатель политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»