Доклад председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии Е.А. Шевченко
ДОКЛАД
председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Е.А.Шевченко на IХ Съезде (третий этап) 20 мая 2014 года
Уважаемые делегаты и гости Съезда!
Многочисленные изменения избирательного законодательства, наш с вами взгляд на Устав в процессе его применения - причины того, что сегодня мы вносим в него целый ряд изменений и дополнений. Охарактеризую их.
1. Срок полномочий постоянно действующих руководящих и контрольно-ревизионных органов первичных, местных, региональных и федеральных органов партии и их должностных лиц увеличен с 4 до 5 лет; соответственно периодичность проведения Съезда партии, конференций региональных отделений партии, конференций и общих собраний местных отделений партии увеличена, и теперь они должны проводиться не реже одного раза в 5 лет (ранее было не реже одного раза в четыре года). Для первичных отделений их общие собрания теперь должны проводиться раз в шесть месяцев (ранее было раз в 4 месяца).
2. По просьбе многих руководителей региональных отделений партии увеличены сроки между проведением заседаний постоянно действующих руководящих органов первичных, местных и региональных отделений партии:
- так общие собрания первичных отделений партии, заседания Комитетов местных и региональных отделений партии теперь могут проводиться не реже одного раза в полгода (ранее было - не реже одного раза в четыре месяца)
- а заседания бюро первичного отделения партии, бюро Комитета местного и регионального отделения партии – не реже одного раза в три месяца (ранее было четыре месяца).
3. Также предлагается установить, что одно и то же лицо не может занимать должность председателя первичного отделения партии, председателя Комитета местного и регионального отделения партии, Лидера (Председателя) партии и соответствующих руководителей контрольно-ревизионных органов более трех сроков подряд (ранее напомню было 2 срока подряд).
Обращаю ваше внимание, что на 31 странице проекта Устава в четвертой строке пункта 7.13. такое изменение по технической причине не внесено. И в этом случае предлагаю слово «двух» заменить на слово «трех».
4. В связи с тем, что федеральный законодатель регулярно меняет положение о том, какой объем отчетной информации, в какие сроки и с какой периодичностью нужно сдавать в соответствующие уполномоченные органы, мы из раздела об обязанностях соответствующих партийных органов убрали положение о том, какую именно информацию, куда и когда они должны направлять. И лаконично везде, где это необходимо, прописали, что такая информация будет предоставляться в сроки, с периодичностью и объеме, установленном законодательством.
Аналогичные поправки мы включили и относительно документов и сроков их подачи, если возникла необходимость внести изменения в ЕГРЮЛ относительно регионального отделения партии или партии в целом.
Аналогично и по предоставлению сводного финансового отчета партией в целом в Центральную избирательную комиссию России.
5. В связи с предыдущим пунктом мы несколько изменили порядок учета членов партии. Он по-прежнему ведется в региональных отделениях. Но теперь информация о членах партии направляется в Политсовет партии по его решению, но не реже одного раза в три года.
6. То же самое и по партбилету. Теперь выдача партбилета не является обязанностью соответствующего партийного органа. Партийные билеты могут выдаваться, а могут и не выдаваться - в зависимости от решения Политсовета партии о партийном билете единого образца.
7. В связи с тем, что в ближайшее время будут приняты поправки в закон «О местном самоуправлении» и там будет установлена новая форма муниципального образования – внутригородской район в городском округе с внутригородским делением, мы прописали, что местные отделения партии могут создаваться и в рамках этих муниципальных образований.
8. В Уставе партии были прописаны нормы об отстранении руководителя соответствующего структурного подразделения партии от должности. Слово «отстранить» подразумевает, что человек нарушил Устав или Программу партии. Но как быть с теми, кто добровольно слагает свои полномочия, честно и порядочно исполнив свой партийный долг. И слово «отстранить» здесь, по нашему мнению, неуместно.
В этой связи мы предлагаем в компетенции соответствующих органов помимо отстранения прописать право досрочного прекращения полномочий руководителей соответствующих структурных подразделений партии.
9. В связи с тем, что выборы высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) теперь могут проводиться всенародно, мы по тексту Устава прописали право партии участвовать в этих выборах, определили органы, которые могут осуществлять выдвижение кандидатов на этих выборах.
Соответственно: конференция регионального отделения партии и Политсовет партии, если в соответствующем регионе нет зарегистрированного регионального отделения партии.
Кроме того, мы отдельно прописали в компетенции Политсовета партии, как того требует закон, право представлять президенту России кандидатуры на должности руководителей субъектов Федерации в случае, если они избираются не всенародно, а депутатами регионального парламента.
10. Мы прописали в компетенции соответствующих структурных подразделений партии право выдвигать кандидатов на различные должности не только на основных, дополнительных, повторных выборах, но и на досрочных выборах.
11. Вы помните, что Комитет регионального отделения партии согласует местным отделениям выдвижение кандидатов (списков кандидатов), Политсовет партии согласует соответствующие выдвижения региональным отделениям. Теперь мы в Уставе прописали право такие согласия отзывать.
И, кроме того, как нам рекомендовала Центральная избирательная комиссия, мы прописали в Уставе, что выдвижение кандидатов на местных выборах может производиться на заседаниях соответствующих органов регионального отделения в случае отсутствия соответствующего согласования по этим выборам местному отделению.
12. Как потребовал Конституционный Суд Российской Федерации, мы прописали в компетенции Комитета регионального отделения партии и Политсовета партии, что вакантные депутатские мандаты внутри партийного списка теперь необходимо передавать, учитывая обстоятельства объективного характера: степень участия зарегистрированного кандидата в деятельности партии в период после выборов, соблюдение таким кандидатом Устава и Программы партии.
13. Мы включили в компетенцию Политсовета партии целый блок вопросов, вытекающих из новой редакции Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в частности:
- принятие решения о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам на повторных и дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- принятие решения об изменении одномандатного избирательного округа, по которому кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации был первоначально выдвинут кандидатом;
- принятие решения о выдвижении кандидата, включенного в федеральный список кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, в любом одномандатном избирательном округе.
Кроме того, определили, что голосование по этим вопросам проводиться тайное.
14. Мы ввели в Устав понятие налоговый учет, как того требует Федеральный закон «О политических партиях». Теперь законодатель выделяет его из всей совокупности финансовой и бухгалтерской отчетности.
Установили, что теперь договора займа и кредитные договора региональные отделения могут брать только с согласия Политсовета партии.
15. Мы предлагаем поменять символику партии - ее эмблему и флаг, и новое их описание прописать в пункте 15.3. Устава партии.
16. Мы внесли ряд незначительных уточнений в действующие нормы Устава партии, вытекающие из изменения законодательства, как, например, то, что партия обязана участвовать в выборах не раз в пять лет, как сейчас указано в Уставе, а раз в семь лет.
Понятно, что мы круглый год участвуем в выборах и для нас эта норма не принципиальна, но коль есть поправка в закон, мы ее должны в своем Уставе отразить.
Уважаемые делегаты!
У вас имеется проект Постановления нашего Съезда «О внесении изменений и дополнений в Устав политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Прошу его поддержать.