25 Июня 2022, 18:33
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Патриотизм — это идея, которая сплотит Россию, поможет преодолеть трудности и станет основой нового общества


Сергей Пронин, генеральный директор консалтинговой компании «ТАРЕСС», член генсовета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Федерального межотраслевого совета, председатель отделения по экономической безопасности, член Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов,  член правления благотворительного фонда «Кузнецкий мост», кандидат экономических наук, кандидат в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» по Ульяновскому одномандатному округу №187

Сергей Пронин дал интервью журналу «Управление персоналом» (№25). Публикуем его в сокращении.

- Как бы вы могли кратко охарактеризовать современную экономическую и социально-политическую обстановку в стране?

- Если коротко — очень сложная и имеющая угрожающую тенденцию развития. Начнем с экономики.

Я как экономист-исследователь всегда начинаю изучение любой ситуации с анализа экономической обстановки. Недавно мы на генеральном совете «Деловой России» встречались с министром экономического развития РФ А. В. Улюкаевым, и он полтора часа рассказывал нам о том, что у нас все хорошо, что производство начало расти, а бизнес становится все более активным. Но вот на Санкт-Петербургском экономическом форуме, как я узнал из бегущей строки на одном из федеральных каналов, тот же Улюкаев объявил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года майские показатели ВВП в России уменьшились на 1,8%. Из чего следует, что свое мнение нужно основывать не на высказываниях политиков и чиновников, а на данных статистики и, прежде всего, на собственных впечатлениях от происходящего. 

Я живу в Москве, но и здесь не вижу оснований говорить, что бизнес ожил. Хотя в Москве, на мой взгляд, работает наиболее активная часть населения нашей страны, тут больше денег, больше возможностей, больше людей, которые стекаются сюда со всей России, чтобы найти применение своим талантам. Недавно мне удалось проехать по ряду областей Центральной России и Поволжья. В Рязани, в Пензе, в Ульяновске я встречался и общался с разными людьми, начиная от заместителя губернатора и заканчивая директорами предприятий, учителями, рабочими, пенсионерами. Сразу бросается в глаза такая закономерность: чем ближе человек к власти, тем более он оптимистичен; чем ниже человек стоит на социальной лестнице, тем хуже его настрой, так как ему приходится сталкиваться с суровыми реалиями жизни.

Так вот, на мой взгляд, экономическая ситуация у нас плохая, есть устойчивая тенденция к падению ВВП, многие предприятия закрываются или находятся на грани закрытия, сокращается персонал. В ближайшие годы эта ситуация вряд ли изменится, если не предпринять неотложных действенных мер, на которые нынешняя власть не способна.

Если говорить о социально-политической обстановке, то она, как и всегда, является зеркальным отражением экономической ситуации в стране. В нулевые, так называемые тучные нефтяные годы, нам с гордостью сообщали, что ВВП постоянно растет и скоро удвоится, неуклонно растет капитализация предприятий и вообще жить становится лучше и веселее. Сейчас эти разговоры утихли, потому что говорить об успехах в нынешней ситуации было бы просто издевательством над людьми. Правда, при этом количество праздников и различных увеселительных мероприятий не уменьшается. Мне грустно смотреть, когда на грязных улицах устраивают развлечения и пытаются безработных и малообеспеченных людей убедить, что они счастливы, отвлечь их от проблем и забот. Однако политика «хлеба и зрелищ» не работает, и настроение у людей не радужное, а в удаленных от Москвы регионах особенно.

Самые неотложные меры нужны для поддержки наименее социально-защищенных людей — пенсионеров и детей.

Приведу пример. Как мне сказали, в Ульяновской области средний размер пенсии составляет 9 тысяч рублей в месяц. Предположим, пенсионер имеет трехкомнатную квартиру, которую когда-то получал на семью. А сегодня нередки случаи, когда он остался один: дети разъехались, супруга (супруг) умерла. Содержание трехкомнатной квартиры в Ульяновске, как я узнал, обходится в 6-7 тысяч рублей в месяц. Нетрудно посчитать, что на все остальные расходы пенсионеру остается 2-3 тысячи рублей! Бедные, а порой и голодающие старики — позор нашей власти, всей нашей страны. Я считаю, что самая маленькая пенсия по старости в России должна быть не меньше двух прожиточных минимумов (сейчас он составляет 7,5 тысяч рублей), т.е. 15 тысяч рублей в месяц.

Наши правые экономисты — Дворкович, Улюкаев, Силуанов и т.д. и председатель Пенсионного фонда Дроздов могут возразить: «Где взять деньги? Их ведь и на нынешние пенсии не хватает». Безусловно, он лукавит. Первый источник — это сам Пенсионный фонд России. Сидя в прекрасных помещениях (особенно руководители), получая неплохие (а руководители – огромные!) зарплаты, добрая половина работников фонда (около 100 тысяч человек) выполняют работу по сбору ежемесячных отчетов перед ПФР (неизвестно кому нужных), которую, как подсчитали в ФНС, готовы выполнить всего 5 тысяч (в 20 раз меньше!) их сотрудников. Сократив армию чиновников, мы не только разгрузили бы бюджет фонда от их зарплат и расходов на содержание занимаемых ими помещений (+ интернет, телефоны, канцелярские принадлежности и многое другое), но и вовлекли бы в процессы производства и услуг тысячи новых специалистов, которые, если следовать логике К. Маркса, прокормили бы не только самих себя, но и как минимум еще столько же неработающих.

Правда, правящая партия при этом потеряет целую армию пока преданных ей людей, но это уже политика, а не экономика.

Что же касается детских пособий, то это уже за пределами любой логики. Каких мы собираемся вырастить достойных граждан — патриотов России, если государство выделяет на их содержание по 200 рублей в месяц? О такой замечательной демократичной политике мне с грустью говорили мой товарищ — отец троих детей из г. Ульяновска и жена двоюродного брата из г. Пензы, у которой две девочки. Полагаю, что детское пособие не должно быть меньше 7500 рублей в месяц (на то он и минимум) на одного ребенка. Тогда и с демографией быстро наладится, да и дети сразу поймут, что они должны любить свою страну не только за ее великую историю и национальные природные богатства (о них я скажу позже), но и за то, что государство заботится о них как о родных, а не пасынках.

Коль уж зашла речь о детях, не могу обойти вниманием и заработную плату. Особенно возмущает понятие средней зарплаты. На память сразу приходит: «Ты ешь мясо, ты ешь кашу, а в среднем вы едите голубцы!»

На моей малой родине в Ульяновской области руководство часто с гордостью сообщает, что средняя заработная плата составляет 26 тысяч рублей в месяц. Наверное, кто-то, например депутаты законодательного собрания или сотрудники областной администрации усмехнутся над этими цифрами, ведь они-то получают по 100 000 рублей и больше. Но вот сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов, а это сильные люди с высшим юридическим или экономическим образованием, получают 18-20 тысяч рублей в месяц (редко больше — это если премия перепадает). А ведь работа у них очень непростая, с ненормированным рабочим днем, а иногда и с реальным риском для жизни. Мы с моими коллегами — членами Общественного совета при Федеральной службе судебных приставов — неоднократно выходили в правительство РФ с предложениями поднять заработную плату всем сотрудникам (всегда следовал ответ, что в бюджете на эти цели денег не выделено) или хотя бы дать возможность стимулировать работу лучших сотрудников из исполнительного сбора, взысканного с должников дополнительно к сумме, указанной в исполнительном листе (в настоящее время, как нам говорят, прорабатывается).

Я знаю, что и в других сферах и областях, особенно на селе, ситуация не лучше. Предупреждают, что будет еще труднее, но предлагают держаться! Естественно, что это не может не вызывать критики власти народом. Многие люди жить так больше не хотят. Они хотят за свою хорошую работу получать хорошую заработную плату, жить в хороших условиях, спокойно ходить по улицам своих городов и сел, не боясь, что на них кто-то нападет…

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать в экономике прежде всего?

- Прежде всего, необходимо отказаться от либерального курса в экономике и создать новую экономическую систему в стране.

Правые в экономике, к числу которых в разной степени отношу Улюкаева, Кудрина, Чубайса, Дворковича в той или иной степени уже продемонстрировали свою научную и практическую несостоятельность. Однако именно они по неизвестным большинству гражданам России причинам по-прежнему целенаправленно ведут нашу экономику  к гибели, олигархов — к еще большему обогащению, а большинство населения — к обнищанию.

После отстранения от управления нашей экономикой этих одиозных, обанкротившихся «птенцов гнезда Гайдара» можно будет перевести в практическую плоскость вопрос, который уже много лет поднимают различные политические партии, настойчивей всего — «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Речь идет о том, чтобы национальные богатства и природные ресурсы принадлежали народу, а доходы от использования всех этих богатств шли в федеральный бюджет и на личный счет каждого россиянина, а не в карманы миллионеров.

Разумеется, для создания экономики нового типа нужны новые законы и организаторы этой работы. В качестве людей, способных разобраться и осуществить переход к новой экономике, ориентированной на большинство граждан страны и в то же время эффективной и динамично развивающейся, я бы назвал в первую очередь Глазьева и Белоусова — советника и помощника президента В.В. Путина. А новые законы для новой экономики должны принять депутаты Государственной Думы VII созыва, которых будут избирать наши сограждане в ближайшем будущем, а именно 18 сентября 2016 года. И значит, именно от нас зависит наше будущее, и важно не ошибиться в выборе!

-Что, на ваш взгляд, является ключевой идеей, опираясь на которую, можно вытянуть страну?

- Для того чтобы люди, которым сейчас живется нелегко, все-таки смогли перенести эти трудности, и чтобы наша страна не разделилась на несколько враждующих лагерей, нужно выбрать ту идею, которая объединит нацию. Такая идея, на мой взгляд, единственная — патриотизм. Это центральная идея нашей нации, нашего государства. Понятно, что патриотизм должен быть не картинным, он должен быть деятельным и охватывать все слои населения. Если призывать бедных и малоимущих быть патриотами, но при этом позволять богатым и власть имущим вести себя как космополиты, то будет только хуже. Давайте посмотрим, где у более или менее богатых людей учатся дети, в какой армии они служат? Если они и служат, то точно не в нашей, скорее, где-нибудь в Израиле. Если мы будем говорить в СМИ, что мы за патриотизм, будем проводить мероприятия, например, в память о наших погибших воинах, как это ежегодно делает Федеральная служба судебных приставов, сотрудники которой во время своих отпусков и за свой счет участвуют в проведении «Вахты памяти», — это замечательно. Но если мы ограничимся только этим, то этого, безусловно, будет мало.

Люди видят и понимают разницу между словами и делами. Если мы на деле на всех уровнях не сможем воспитать патриотов, то лозунг не сработает, возможно, конфронтация только усилится, потому что у людей будет ощущение, что их опять обманули.

Для меня, например, патриотизм заключается не только в том, что я не покупаю ничего американского. Я в Америке ни разу не был и ехать туда не собираюсь, потому что считаю, что много наших проблем приходит именно оттуда — это наши ярко выраженные враги, которые стремятся расколоть РФ на мелкие части и таким образом превратить нас в некоторое количество небольших государств, которые не способны будут отстоять свой суверенитет на международной арене ни в военном смысле, ни в экономическом, ни в политическом. Важно любить свою Родину не на словах, а на деле. Например, помогать слабым, останавливать тех, кто грабит, разворовывает, уничтожает то, что принадлежит государству, стране. Если ты ходишь на демонстрации, прикрепляешь георгиевскую ленточку на машину – это, конечно, неплохо, но у многих на этом патриотизм и заканчивается. По-моему, лучше сделать одно дело, чем повесить десять ленточек. Посадить, например, дерево, а лучше десять деревьев, чтобы всем дышать было легче.

Кто-то, наоборот, рубит деревья — потому что нужны дрова для бани, но при этом исправно ходит на демонстрации. Кто в этом случае патриот? Я считаю, что тот, кто деревья посадил. Патриотизм — это та основа, на которой мы можем пережить эти непростые годы, то, что поможет нам объединить нацию. Я утверждаю, что наступило время патриотов. При этом я имею в виду не только партии, которые имеют патриотическое содержание, с которыми я близок по духу, а любой гражданин — будь он партийный или беспартийный, если он не только на словах, но и на деле пытается сделать нашу страну лучше, сильнее, авторитетнее в мире. Сейчас время именно для таких людей и для таких дел.

- Президент РФ активно требует от властей помогать развитию бизнеса. Что в свою очередь должны делать государственные органы, чтобы действительно этому поспособствовать?

— «Единая Россия» и наше правительство говорят то, что действительно хотелось бы услышать, но когда дело доходит до применения, на ум приходит поговорка: «Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». Бизнес — это же не что-то аморфное, бизнес — это люди со своим пониманием роли государства, со своим видением, как надо помогать бизнесу. Я недавно встречался с одним бизнесменом в регионе, и он озвучил такую идею относительно налогообложения: нужно сделать так, чтобы налог для бизнеса снизили до 1%, тогда налоговых денег будет собираться больше, чем собирают их сейчас. Я с этим совершенно не согласен. Мое твердое убеждение такое, что даже если налог будет не 1%, а 0,1%, все равно найдется достаточное количество людей, которые не захотят платить даже эти 0,1%. Думать, что если снизить налоги, то платить будут все — это утопия.

Я бы пошел другим путем. Для того чтобы помочь развитию бизнеса, на мой взгляд, как это ни парадоксально, надо ужесточить контроль над ним. Объясню свою позицию. Сегодня не вызывает ни у кого сомнения, что 60%, а может быть, и 70% нашего бизнеса находится в тени, то есть существует нелегально, платит налоги не в полном объеме. Таким образом, в нашей стране вращаются огромные наличные деньги, которые бесконтрольны и тратятся на все что угодно, в том числе на террористическую деятельность, наркотики и т.д. Оставшиеся 30-40% бизнесменов работают легально и выплачивают налоги, именно на результатах их деятельности и существует наше государство.

Возникает вопрос: как помогать? Нужно помогать не всему бизнесу, тем более тому, который прячется, а именно тому, который работает легально, везет на себе нашу страну. Я считаю, что помочь им можно, если ужесточить контроль над бизнесом, который в тени. Представьте себе, что есть 40% легального бизнеса, завтра мы выведем на свет еще 40%, то в тени останется около 20%. Не надо быть идеалистами — совсем искоренить теневой бизнес мы не сможем — он существует во всех странах, но не в таком количестве, как у нас. Так вот, если у нас будет 80% легального бизнеса, то при нынешних условиях налогов нужно будет платить в два раза меньше! Вот так мы реально можем ему помочь.

 Наше государство говорит, что мы не будем проверять малый бизнес, так как решили его поддержать. Я не верю в искренность властей в этом вопросе. Объясню почему. Малый бизнес малорентабелен, у него небольшие обороты, как правило, 10-15 млн. руб. в год. Сколько налогов можно с него получить? 1 млн., может быть, 2 млн. Но при этом малый бизнес обеспечивает занятость населения и предоставляет услуги, которые крупный бизнес предоставить не хочет. А с точки зрения налогообложения он малоинтересен для государства. Поэтому государство говорит: «Мы не будет вас проверять». Но не от того, что оно любит малый бизнес, а потому, что проверять его нет смысла. Это будет примерно, как стричь свинью — визга много, а шерсти нет. А ведь именно проверками малого бизнеса можно было бы малому легальному бизнесу помочь. Есть малый бизнес, который налоги платит, а есть две трети, которые налоги не платят вовсе. И когда государство объявляет, что не будет их проверять, оно фактически говорит: «не плАтите, и не платИте дальше».

Что думает человек, который платит? «А зачем я это делаю? Я создаю для себя худшие условия, а кто-то, кто не платит, — инвестирует деньги в бизнес или в себя». Я считаю, что это неправильный, вредный для бизнеса подход. Думаю, что проверки должны быть. Но проверки не тех организаций, которые выплачивают налоги, а тех предпринимателей, которые находятся в тени. Их нужно выводить на белый свет и создавать таким образом для всех равные экономические условия. Почему кто-то из-за своего плохого воспитания должен жить лучше, чем тот, кто не может себе позволить обмануть государство. Мое мнение такое: для того, чтобы помогать бизнесу, нужно усилить контроль за теми, кто действует вне закона, в тени. И тогда тому бизнесу, который нас сегодня кормит, будет легче. 

«Управление капиталом», июль 2016 года