25 Июня 2022, 18:34
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

ОДН за электроэнергию: а так ли все светло?


Алексей Каменев, депутат Белогорского городского Совета народных депутатов от партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» (Амурская область), учредитель фирмы «Автосити», глава крестьянско-фермерского хозяйства

Сегодня на страницах нашей газеты Алексей Каменев расскажет о том, как начисляют плату за общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии в Белогорске.

- Алексей Владимирович, рада вас вновь поприветствовать в нашей редакции.

- Спасибо, я тоже рад нашей встрече и предстоящему разговору. Хотелось бы встречаться чаще, но иногда физически нет такой возможности.

- Каковы, кстати, результаты уборочной на полях вашего крестьянско-фермерского хозяйства?

- Не обошлось без трудностей. То погода, то техника подводила, но мы справились. Результатом я вполне доволен.

- Ну, от хорошего, вероятно,  мы сейчас перейдем не к самому хорошему. Вы ведь пришли рассказать вновь о какой-нибудь проблеме?

- К сожалению, вы правы. Проблем день ото дня в нашем городе меньше не становится. И сегодня я хочу затронуть тему ОДН за электроэнергию.

Дело в том, что в последнее время я все чаще слышу возмущения жителей нашего города, связанные с повсеместным ростом размера платежей на ОДН по электроэнергии. Я ведь не являюсь депутатом от какого-то отдельного избирательного округа, поэтому ко мне обращаются люди со всех районов Белогорска. И практически по всему городу у жителей многоквартирных домов возникают вопросы по этой строке оплаты. Никто ничего не может понять и выяснить. В случае обращений жителей в прокуратуру на противоправность действий, там задают вполне логичный вопрос: «А в чем выразилось нарушение ваших прав?» Обращения в Госжилинспекцию тоже точки над «i» не расставляют. На самом деле, жители нашего города должны понять, что все в этом случае гораздо проще.

- Что именно?

- Ну, чтобы было понятней, давайте разберем ситуацию на примере одного из моих знакомых, являющего собственником квартиры в доме по улице Кирова, 127, который обратился ко мне с просьбой разобраться в данной ситуации. Я взялся за это дело, хотя лично я, как потребитель, с подобной проблемой не сталкивался, так как в нашем доме создано ТСЖ, и все текущие вопросы и проблемы мы решаем самостоятельно.

Поэтому пришлось изучить множество нормативных актов и законов, поговорить со специалистами в этой области, и вот к каким выводам я пришел.

А начинать надо было совсем не с энергетиков. Как вы все помните, не так давно в СМИ на всех уровнях достаточно живо обсуждалось новшество, связанное с лицензированием деятельности управляющих организаций. Почему именно на этом я заостряю ваше внимание, уважаемые читатели?! Потому что при смене в многоквартирных домах способа управления с «непосредственного управления», т.е. когда мы с вами сами «управляли» своими домами, на управление управляющей организацией (сотрудники которой должны были успешно сдать экзамен и получить лицензию), все наши беды, связанные с непомерными ОДНами, неважно, по каким коммунальным услугам: холодная или горячая вода, электроэнергия или отопление, должны были закончиться.  Оговорюсь сразу, что под эти ограничения не попадают жители небольших домов, которые по количеству квартир остались под непосредственным управлением.

Ограничение по оплате за коммунальные услуги заложено в пункте 44 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 (далее по тексту Правила № 354 – «ПР»). Собственно с введением Правил №354, мы с вами почувствовали на своих кошельках все прелести ОДНов. Так вот, правилами четко предусмотрено, что «Распределяемый между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения» (абз. 2 п. 44 Правил).

- Другими словами, чтобы нам с вами выставляли ОДНы сверх нормативного потребления, необходимо наличие решения общего собрания собственников помещений?

- Совершенно верно.  А сейчас попробуйте вспомнить, хоть раз хоть одна из управляющих организаций нашего города пришла на собрание и сказала жителям дома: «А давайте жители такого-то дома вы будете платить ОДНы больше, чем положено по закону, да еще и положительно проголосуем за этот вопрос?».

В свете вышеизложенного возникает вопрос: «А кто должен оплачивать разницу между нормативом и фактически большем потреблении?»

Ответ на этот вопрос находим в абз. 3 п. 44 Правил  354: «В случае если указанное решение не принято, объем коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, исполнитель оплачивает за счет собственных средств».

- А кто является в нашем случае исполнителем?

- В соответствии с положениями Жилищного Кодекса под исполнителем коммунальных услуг понимаются как раз управляющие организации или ТСЖ (ЖСК), которые и должны искать эти самые потери в сетях, пресекать попытки воровства и несанкционированного потребления, а не мы с вами, потребители, должны оплачивать разгильдяйство и нежелание работать управляющих компаний!

Еще раз говорю, что все данные ограничения по ОДН распространяются только на многоквартирные дома, выбравшие в качестве способа управления – управление управляющей организацией.

- Алексей Владимирович, давайте остановимся пока на ОДНам по  электроэнергии.

- Хорошо. Для начала внимательно изучаем квитанции для оплаты электроэнергии, которые ежемесячно направляет наш Белогорский филиал ПАО «ДЭК».

Читаем квитанцию с самого начала с первой строчки.

Видим дословно: «Квитанция для оплаты за июль 2015 г., исполнитель коммунальных услуг: ООО «ПЖТ» (далее адрес ПЖТ) в лице Белогорского отделения филиала ОАО «ДЭК».

Мне кажется, что кто-то решил Мавроди переплюнуть! Ведь по Жилищному Кодексу исполнителем в нашем случае должно быть «ПЖТ», а тут – нате «в лице Белогорского отделения филиала ОАО «ДЭК»!

- А что  выяснилось по начислению ОДН за электроэнергию у вашего знакомого из дома по улице Кирова, 127?

- Я просто сел и рассчитал норматив для его квартиры. Что, в принципе, может сделать каждый для своей, если будет знать несколько данных.

Итак, для того, чтобы понять, какой максимальный объем могут вам предъявить к оплате, нам необходимо знать не так много.

Во-первых, предельный норматив на ОДН по электроэнергии установлен в Приложении № 3 к постановлению правительства Амурской области № 466 от 30 августа 2012 года, и в большинстве случаев для домов в нашем городе он составляет 2,79 кВт.ч  в месяц на 1 квадратный метр мест общего пользования.

Во-вторых, нам понадобятся данные о площади мест общего пользования в многоквартирном доме, данные о площади всех жилых и нежилых помещений данного дома и, собственно говоря, общая площадь самой квартиры.

Теперь к конкретному расчету.

Площадь мест общего пользования в доме по ул. Кирова, 127 составляет 599,2 кв.м, площадь всех жилых и нежилых помещений дома - 5253,6 кв.м, а площадь квартиры моего знакомого - 42,3 кв.м.

Дальше решаем задачу уровня 4 класса.

  1. 1.      599,2 кв.м (S мест общего пользования) х 2,79 кВт.ч = 1671,77 кВт.ч – подлежит распределению на ОДН между собственниками всех жилых и нежилых помещений данного дома.
  2. 2.      1671,77 кВт.ч (ОДН в месяц на весь дом) / 5253,6 кв.м (S всех жилых и нежилых) = 0,31 кВт.ч  в месяц приходится на ОДН на 1 кв.м. площади квартиры.
  3. 3.      0,31 кВт.ч х 42,3 кв.м (площадь квартиры знакомого) = 13,11 кВт.ч - могли предъявить моему знакомому на оплату на ОДН в месяц И НЕ БОЛЕЕ, либо меньше, чем 13,11 кВт.ч.

- Каковы же фактические данные, предъявленные ему по квитанции?

- Фактически за июнь 2015 года предъявлено к оплате – 29 кВт.ч, за июль – 47 кВт.ч, за август – 31 кВт.ч. Ощутимая разница?

Ради интереса, я посчитал, а сколько жители данного дома все вместе, при условии 100 % оплаты переплатили ОДНов? И знаете,  что у меня получилось?  19 101,91 рубль!

А если посчитать переплаты со ста таких домов, то получается, что кто-то «наварился» на почти 2 млн. рублей в месяц?

Мучают меня вопросы: а никто нигде в теплых краях очередной коттедж на народные деньги не строит? Никто не собирается из вождей от ЖКХ в ближайшее время на ПМЖ в теплые края?

А еще по городу ходят слухи, что так, причем, скорее всего, по согласованию с администрацией нашего города, Белогорский ДЭК за счет жителей пытается вернуть 22 миллиона рублей, которые ему осталось должно уже вышедшее на стадию банкротства МУП «Теплоэнерго города Белогорска». Конечно, верить слухам или нет, дело каждого, но можно и в них иногда найти рациональное зерно. Всем людям ведь рот не закроешь.

- Да… интересный расклад выходит.

- Но больше всего меня в этой ситуации беспокоит то, что весь этот рост поборов с людей происходит на фоне снижения реальных доходов населения и чуть ли не ежедневного роста цен! Может быть, власть имущим нашего города, руководителям предприятий, которые выставляют такие счета, это мелочь, но каково пенсионеру без дополнительных доходов оплачивать все эти счета? И не забудьте еще про капремонт!

И еще один немаловажный факт. Люди, которым не хватает доходов оплачивать услуги ЖКХ, или, как их унизительно, на мой взгляд, чиновники называют «малоимущими», идут в собес за субсидией. Если все эти приписки с ОДНами есть в реальности, то по факту часть из них посредством предоставления субсидий оплачивает государство?  Тогда кто-нибудь посчитал, какой ущерб наносится бюджету Амурской области и государству в целом на оплату всех этих безобразий?

- Алексей Владимирович, вы что-то намерены по этому поводу предпринимать?

- Конечно. Со своей стороны, как депутат, как человек, который не может и не хочет мириться с подобным положением дел, я готовлю соответствующее обращение в Следственный комитет и прокуратуру Амурской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела по данным эпизодам и привлечения виновных лиц к ответственности. Пользуясь случаем, приглашаю всех жителей города присоседиться к сбору информации и доказательств возможной наживы на наших платежах. Если вы считаете, что в вашем доме выставляют или выставляли завышенный ОДН по электричеству, то приносите копии своих квитанций в мою приемную, которая расположена по адресу: ул. Кирова, 85. Я веду прием по понедельникам и субботам с 11 до 15 ч.  на втором этаже ТЦ «Айастан».

Кроме того, я объявляю лично от себя конкурс на квитанцию с самым завышенным ОДН по электричеству. Пока только среди тех, кто проживает в тех домах, которые находятся под управлением УК. Победитель получит – 25 энергосберегающих лампочек.

- Думаю, за этот приз будут бороться многие. Ну, от себя  могу предложить, что копии квитанций те, кому удобно, могут приносить и в редакцию «Просто газеты», а мы их уже будем передавать  вам.

- Спасибо большое за помощь и участие в решении этого вопроса. Я думаю, что в следующем номере мы продолжим эту тему.

«Просто газета»,
выпуск  № 44, 10 ноября 2015 года