25 Июня 2022, 18:24
  • Патриотизм –
    это деятельная любовь к Родине
  • Справедливость для всех –
    счастье для каждого
  • Патриотизм выше политики
  • России нужен Национальный прорыв
  • В центре внимания государства
    должен быть человек
В России работает
80
региональных отделений
Партию представляют более
600
депутатов разных уровней

Одноквартирные дома должны быть включены в программу переселения из ветхого и аварийного жилья


Юрий Скворцов,
депутат Кемеровского городского Совета народных депутатов, председатель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ «Качество повседневной жизни», директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по шахматам.

С активистами рабочей группы ОНФ, которую я возглавляю, мы побывали в нынешнем году  в городах Юрга, Анжеро-Сунжеск, Прокопьевск, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий.

Мы ставили перед собой задачу выяснить, как выполняется программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Знакомились с документами, встречались с людьми, посещая их как в новых домах, куда они переселились из аварийных, так и в старых, где они дожидаются очереди на переселение.

Ни в одном из городов мы не обнаружили фактов нарушения законных прав переселенцев. Люди въезжают в нормальные дома, в комфортные условия. Никто не жаловался ни на текущие крыши, ни другие недоделки строителей, которые, к сожалению, случаются в других регионах. Причем, практически во всех муниципальных образованиях Кемеровской области  квартиры переселенцам предоставляются большей площади, чем была у них в аварийных домах. Разницу в оплате  «лишних» метров берут на себя муниципалитеты. Немало благодарностей от новоселов мы слышали в адрес местных властей.

Однако неожиданно мы столкнулись с такой стороной проблемы расселения, о которой никто практически не говорил.  Жители муниципальных одноквартирных домов  в Ленинск-Кузнецком спросили, почему они не входят в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

«Мы живем здесь с начала 80-х годов прошлого века. Наш сборно-щитовой дом построен в 1960 годах, его плановый износ 100 %. Фундамент просел, стены расходятся, того и гляди потолок на голову упадет, - рассказала пенсионерка Татьяна Леонидовна Шевченко, проживающая с престарелой матерью по адресу 1-й Строительный поселок, 17. - Обращались много раз в городскую администрацию, но ответ всегда один – вы не включены в федеральную программу».

В разговоре с нами Татьяна Леонидовна недоумевала, почему ее соседи, проживающие в таких же аварийных, но двухквартирных домах, в скором времени получат новые благоустроенные квартиры, а она останется жить в развалюхе без каких-либо перспектив получения квартиры?

История двухквартирных и одноквартирных домов в Ленинск-Кузнецком одинакова. Они принадлежали мехколонне №84  и строительно-монтажному поезду № 622. В 1960-х оба эти предприятия занимались строительством железнодорожной ветки. Сборно-щитовые дома временного типа возвели для строителей, работавших вахтовым методом.

В 1990 годах оба предприятия перебазировались в Красноярский край, жилые дома передали муниципалитету. Люди, в основном, это пожилые, так и остались в домах-развалюхах, не рассчитанных даже на 30 лет.

В реализуемой сейчас программе переселения из ветхого и аварийного жилья не предусмотрены средства на улучшение жилищных условий жителей одноквартирных домов.  Местным бюджетам выполнение этой задачи не по силам.

Для  Кемеровской  области расселение таких домов - большая проблема. Только в Ленинск-Кузнецком их 67, а всего по области - 206 одноквартирных аварийных домов, в которых проживает 564 человека.

Одноквартирные дома, подпадающие под статус ветхого и аварийного жилья, есть и в других регионах.

Предложение рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», которую я возглавляю,  включить одноквартирные дома в федеральную программу переселения. Мы не можем бросить на произвол судьбы людей, которые в силу возраста, обстоятельств не могут ни приобрести новое жилье, ни отремонтировать старое, к тому же муниципальное. Надеемся, что наша инициатива найдет поддержку.

Еще один нюанс выявился в городе Югра. Там вообще нет коммерческого жилья, поскольку оно не пользуется спросом, как во многих малых городах. В бюджете нет средств на его развитие. Скажем, снесли старые, ветхие бараки, а вести там точечное жилищное строительство нельзя. Старые коммуникации не рассчитаны на подключение к ним современных многоэтажных домов. Для ведения нормального строительства,  нужно, как говорят специалисты, до полумиллиарда рублей – на новую котельную, канализационные и отопительные сети.

Считаю, что в программу комплексной застройки городов, особенно, конечно, малых, где вообще не строится коммерческое жилье, за счет которого можно было бы решать многие проблемы,  должно включиться государство.  Его задача - принять  участие в софинансировании инженерных сетей.

Только в этом случае так называемые малые города смогут развиваться, строить жилье, инфраструктуру, а люди, имея перспективы, будут смело создавать семьи, рожать детей.

11 декабря 2014 года